Какое вино выбрать: белое, розовое или красное

159 просмотровКулинарные советы
0

Конечно, каждый ценитель винных напитков давно уже решил для себя, какое вино – красное, белое или розовое – выбрать. Существует множество сортов и типов вин, но у каждого человека есть какие-либо предпочтения. Это, конечно, дело вкуса, но и о пользе или вреде для организма тоже необходимо задуматься. Что касается сладости, то сухое вино, конечно же, полезнее сладкого и полусладкого. И неважно, белое оно, красное или розовое. А вот срок выдержки никак не влияет на содержание в вине полезных веществ.

Французы говорят, что красное вино придумано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды. И в “винных” вопросах французам наверняка следует верить, ведь именно эта нация знаменита своей склонностью к винным напиткам. Если говорить о пользе для здоровья, то любой врач скажет вам, что красное и розовое вино полезнее белого. Красное вино хорошо для профилактики сердечно сосудистых заболеваний. В красном вине содержатся такой необходимый организму элемент, как витамин Р, а также вещества, снижающие выработку эндофелина-1. Именно этот элемент способствует появлению атеросклероза.

Все полезные вещества содержатся в виноградной кожице, а при приготовлении белого вина (в отличие от красного и розового) кожица не используется. Поэтому красное вино в небольших количествах следует пить для поддержания здоровья. А вот белое вино не так полезно. Зато оно более легкое и отлично утоляет жажду. Не зря вино такого типа принято подавать охлажденным до 4-5 градусов. Поэтому в жаркое время можно переходить на белое вино. Однако и белое вино несет определенную пользу организму.

Недавние исследования показали, что употребление в умеренных количествах белого вина хорошо влияет на состояние легких. Также белое вино хорошо при профилактике заболеваний сердца и сосудов, но все же в меньшей степени, чем красное. Розовые же вина – это нечто среднее между белыми и красными. Цвет их приближен к красным, а вот вкус – ближе к белым винам. При изготовлении розового вина также используется кожица винограда, поэтому польза для организма от розового вина присутствует. Разумеется, красные вина несут гораздо большую пользу, но и розовые весьма хороши для здоровья.

Розовые вина считаются весьма легкими, поэтому их обычно пьют летом, также как и белые. И у красного, и у розового, и у белого вина есть свои плюсы. Главное, чтобы вино было хорошим и качественным, и по возможности – не крепленым. Вино любого цвета может помочь вам поддержать здоровье и утолить жажду. Главное – знать меру. Не зря те же французы любят говорить – “Вино лечит все болезни, кроме алкоголизма”.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты