По традиции, которая закрепилась в России, на столе в рождественский Сочельник должно быть 12 постных блюд – в честь 12 апостолов. Обязательные блюда – кутья и узвар.
Мы составили подборку оригинальных блюд, которые можно приготовить на Сочельник и Рождество.
Конечно же, без этого блюда на Рождество не обойтись, именно с него начинают застолье на Сочельник. В старину считалось, что чем богаче рождественская кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Предлагаем вам приготовить классическую кутью – из пшеницы.
Для ее приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной.
Традиционный рождественский напиток готовят из сухофруктов – яблок, груш, слив.
Для приготовления узвара вам понадобится:
Как приготовить:
Тщательно промываем сухофрукты под проточной водой, высыпаем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и варим в течение получаса после закипания на небольшом огне. Когда узвар немного остынет, добавляем мед. Затем ставим его в холодильник на несколько часов.
Рыба тоже стала традиционным блюдом рождественского стола.
Для приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Маринуем стейки лосося: смазываем их соевым соусом и по необходимости солим, можно добавить чуточку итальянских трав (готовая приправа продается практически в любом маркете). В этом маринаде рыбу накрываем салфеткой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наши стейки, запекаем 25-30 минут. Я обычно готовлю рыбу в мультиварке, завернув ее в фольгу и запекая 20-25 минут.
Готовые стейки сбрызгиваем лимонным соком, украшаем свежей зеленью.
Это салат для любителей «бабушкиных» рецептов, ведь для его приготовления понадобятся простые овощи, которые есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи отварить, когда они остынут, очистить и нарезать кубиками. Лук и соленый огурец тоже.
Перемешать нарезанные овощи, посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло. Готовый салат поставить в холодильник.
Это очень простой рецепт постного блюда, поэтому приготовить его можно как на Сочельник, так и на Рождество.
Что понадобится для приготовления:
Способ приготовления:
Яблоки помойте и удалите сердцевину, чтобы не осталось семечек.
Поставьте фрукты на форму для выпекания и “нафаршируйте” их изюмом и орехами.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте яблоки 20-25 минут, в готовые немного остывшие фрукты добавьте мед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В большую кастрюлю кладем капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев и с вырезанной сердцевиной, заливаем водой, доводим до кипения. Варим минут 5 и начинаем с помощью вилки снимать листья.
Натрите на терке морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте их до золотистого оттенка, затем протушите, добавив томатную пасту.
Грибы мелко нарежьте (желательно шампиньоны).
Рис варим до полуготовности. Соединяем рис с грибами, половиной зажарки из овощей.
Срезаем жесткую часть капустного листа, затем кладем начинку и формируем голубцы.
Дно кастрюли выстилаем оставшимися листьями капусты, затем кладем голубцы, заливаем их водой, в которой развели 4 ст.л. томатной пасты
Сверху выложить вторую половину зажарки, накрыть крышкой, варить 1-1,5 часа.
Это одно из 12 блюд, которое украинцы традиционно готовят в Сочельник.
Что понадобится для приготовления:
Способ приготовления:
Муку нужно просеять и влить в нее 0,5 ст. теплой воды, затем – добавить растительное масло и соль. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на часик-другой.
Для начинки разморозьте вишни, добавьте в них сахар. Слейте сок, когда фрукты его пустят.
Раскатайте тонко тесто, стаканом сделайте кружочки, в которые выложите начинку из вишен. Слепите вареники полумесяцем.
Варите их в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут, доставайте вареники шумовкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель, морковь, перец, кабачки, лук нарезаем кубиками.
Зубчики чеснока разрезаем пополам.
Выкладываем все в форму для запекания, солим, перчим, добавляем лавровый лист, поливаем овощи оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем туда овощи и запекаем 1,5 часа, периодически можно помешивать.
После приготовления рагу можно украсить зеленью, я обычно покупаю для этого петрушку.
Это очень простой рецепт салата, который когда-то готовила моя бабушка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить свеклу, готовую почистить, нарезать соломкой.
Измельчить орехи, добавить в свеклу.
Чеснок очень мелко порезать, добавить к свекле и орехам. Приправить подсолнечным маслом, посолить, поперчить.
Для тех, кто не любит орехи, можно этот салат сделать и без них.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В теплую воду добавляем соль, сахар по вкусу. Затем высыпаем сухие дрожжи (3 ч.л.). После этого вливаем растительное масло.
Затем подсыпаем понемногу муку, постоянно перемешивая все. Тесто тщательно вымешиваем руками. По необходимости можем добавлять муку.
Форму смазываем растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста, катаем из них шарики (размером приблизительно как 2-3 грецких ореха). Кладем булочки на форму на расстоянии друг от друга, но не на большом.
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим булочки на 5-10 минут в теплое место, после этого выпекаем 15-20 минут.
Для заправки к булочкам нам понадобится сливочное масло, которое разогреваем в микроволновке. В масло выдавливаем чеснок.
Смазываем булочки сливочным маслом с чесноком и посыпаем их мелко накрошенной зеленью.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавляем муку, соль, перец, хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и жарим драники с обеих сторон до готовности.
Если этот салат готовить на Сочельник, то фету не добавляем, а если на Рождество – можно.
Для приготовления понадобится:
В миске перемешиваем рукколу, черри, оливки, нарезанную крупными кубиками фету и авокадо. Заправляем салат оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…