Все мы обожаем сладкое, ну или почти все. И поглощали бы конфеты, печенье и пирожные в огромном количестве, если бы не одна проблема – их чрезмерная калорийность. Поэтому многие женщины выбирают одно из двух: или лишают себя вкуснейших десертов в погоне за стройностью, или же предпочитают гастрономическое удовольствие, пренебрегая стандартами. А ведь необязательно лишать себя сладостей, считая их причиной лишнего веса. Купить в магазине диетические десерты, конечно же, вряд ли получится, а вот приготовить их легко.
Низкокалорийные диетические десерты
Есть много легких, полезных, низкокалорийных десертов, которые не менее вкусны, чем привычные десерты с обилием пшеничной муки, масла, маргарина или сметаны и прочих далеко не диетических ингредиентов.
Для начала попробуем определить, какие ингредиенты в десертах калорийны, но полезны и обязательны для организма, а какие из них помимо избыточной калорийности еще и вредны для здоровья.
Несмотря на ставшую в последние годы чуть ли не модным трендом тенденцию на отказ от употребления пшеничной муки, особенно первого и высшего сортов, ее вред сильно преувеличен. В пшенице содержится много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, а также она богата калием и магнием, которые так необходимы для здорового функционирования сердца. Но не будем забывать, что это довольно-таки калорийный продукт, который следует ограничивать при склонности к полноте, сахарном диабете и, особенно, при ожирении. Идеальной ее заменой будут десерты из ржаной или нутовой муки, калорийность которых на порядок ниже, а по вкусовым качествам они зачастую не уступают изделиям из пшеничной муки.
Попробуйте приготовить яблочную шарлотку, постные пирожки с фруктовой начинкой, имбирное или диетическое овсяное печенье из ржаной муки – результат вас приятно удивит.
Масло из цельного молока и сливок, естественно полезный и питательный продукт, содержащий большое количество кальция и витамина Е, но калорийность его также очень велика. Тем более в десертах мы используем не маленький кусочек масла, а целую пачку, а то и больше. Если же масло добавляется в тесто, то при тепловой обработке оно теряет большинство своих полезных свойств.
Старайтесь выбирать десерты из более легкого теста, как, например, диетическая творожная запеканка, или из бисквитного теста, а масляный крем заменить на более легкий крем из того же творога или сливочного сыра.
Сахар — быстрый углевод
Белый сахар является продуктом, польза которого разве что в большом содержании глюкозы, которая может быть необходима при малокровии, а вреда от него масса, поэтому лучше конечно абсолютно воздержаться от его использования или свести его к минимуму. Сахар, являясь простым углеводом, быстро усваивается и откладывается в жир и целлюлит. Тем более, что его можно заменить на более полезный коричневый тростниковый сахар, мед, стевию, сухофрукты или на заменитель сахара (только кратковременно, т.к. портит желудок). Если же вам не сложно отказаться от мучных и маслянистых десертов, то выбор становится куда более легким. Диетические десерты очень разнообразны, вкусны, полезны и менее калорийны.
Рецепты диетических десертов
Не забываем, что самыми главными диетическими десертами для похудения являются фрукты сами по себе или их различные вариации!
Можно позволить себе панакоту из менее жирных сливок или из молока с меньшим добавлением сахара, творожные кремы и муссы с фруктами, диетические сорбеты с добавлением меда вместо сахара, энергетические батончики из отрубей, орехов, сухофруктов и меда.
Вкуснейшее мороженое можно получить, взбив в блендере нежирный творог, фрукты или ягоды по вкусу с медом. Смесь отправляете в морозильник на пару часов, а попробовав вы перестанете думать, что диета – это период, полный лишений.
Нежнейший ягодно-сливочный десерт можно получить, взбив в том же блендере нежирный мягкий творог, ягоды со стевией или небольшим количеством сахара, добавив тонкой струйкой разогретый в микроволновке желатин, и отправив в холодильник на ночь.