Рецепт вкусной кутьи

361 просмотровМучные блюда
0
0 комментариев

Близиться Рождество, а это значит, что пора готовить самую вкусную кутью.

Кутья – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. ХОЧУ предлагает пять рецептов приготовления кутьи на Рождество.

Кутья – традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов – пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.

Рецепт вкусной кутьи
Cooking of the Ukrainian Christmas kutya

Сейчас в кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего – грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом.

Для этого вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • пшеница — 200 г
  • мак — 100 г
  • соль — 10 г
  • мед — 3 ст. л.
  • изюм — 100 г
  • сушеные вишни — 100 г
  • орехи грецкие — 100 г

Приготовление:

  1. Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой.
  2. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 мин., пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.
  3. Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг, дайте остыть.
  4. Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито.
  5. Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого “молочка”.
  6. Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 мин., слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
  7. Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм – тщательно перемешайте.
  8. Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте блюдо перед подачей на стол.
Povar изменил статус на опубликованный 24.05.2023
Напишите свой ответ.
Классические рецепты