Кто как считает, нужно ли промывать гречку перед варкой? Что скажите повара!
1 Ответ
Перед приготовлением каши, крупу обычно промывают под проточной водой. Обязательно ли это делать с гречкой и какие манипуляции выполнить, чтобы гречневая каша получилось намного вкуснее?
Гречку по праву считают одной из самых полезных каш. Она, как, например, киноа или семена чиа, содержит просто невероятно большое количество полезных микроэлементов, витаминов и веществ. К примеру, в составе гречихи обнаружен легкоусвояемый растительный белок, железо, калий, магний и другие вещества. Эта каша очень полезна, в частности, для сердца, впрочем, не все умеют правильно ее готовить.
Опытные хозяйки и хозяева всегда промывают крупу, прежде чем начать ее готовить. Нужно ли так поступать? Ответ очевиден – конечно, нужен. Дело в том, что процесс сбора и подготовки к продаже предполагает методы, оставляющие на крупе много грязи и пыли. Если не промыть гречку перед приготовлением, рискуете занести в организм лишние шлаки.
Кроме того, предупреждают специалисты, некоторые из производителей опрыскивают крупу специальными препаратами от вредителей. Такой метод помогает безопасно и без риска хранить кашу, но влияет на процесс приготовления. Чтобы убедиться в безопасности приготовленного блюда, не следует пренебрегать промыванием крупы перед варкой.
Впрочем, промывание гречихи перед ее приготовлением – далеко не единственный секрет, помогающий сварить вкусную и безопасную для здоровья кашу. Для того чтобы крупа порадовала вкусовыми качествами после приготовления, перед началом варки опытные кулинары рекомендуют слегка обжарить ее с луком и, например, морковью. Для пикантности можно добавить чеснок.
Такая нехитрая манипуляция сделает готовую гречневую кашу более пикантной, а ее вкус окажется гораздо интереснее, чем у той каши, которая варилась без предварительного обжаривания. Обязательно попробуйте приготовить гречку именно таким образом.