Сытный и ароматный польский бигос знают по всему миру. Когда, как ни сейчас в холодную погоду, следует приготовить это сытное блюдо. К тому же ее можно сделать побольше, а затем только разогревать.
Для приготовления бигоса вам понадобится не только жирное мясо типа свиных ребрышек, но и обязательно что-нибудь копченое: охотничьи колбаски, копченая грудинка и так далее. Без добавления копченостей блюдо потеряет свою подлинность.
Ингредиенты
- Свиные ребрышки 500-800 г
- Копченая груднинка 300 г
- Лук репчатый 2 средних
- Чернослив 150-200 г
- Капуста свежая 800 г
- Капуста квашеная 500 г
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Вино сухое или полусухое 200 мл
- Лавровый лист 1 штука
- Соль и черный молотый перец по вашему вкусу
- Сахар от 2 чайных ложек в зависимости от кислоты квашеной капусты и вина
Приготовление
- В кастрюлю с толстым дном сначала положите нарезанные на средние куски свиные ребрышки. На вытопившемся из них жире обжарьте куски до румяной корочки, а затем положите к ним сначала порезанные мелкими кубиками копченую грудину и лук, а затем нарезанный чернослив. Добавьте также томатную пасту. Все перемешайте.
- Тонко нашинкованную капусту положите в кастрюлю к мясу, а затем через 5 минут отправьте квашеную капусту. Если квашеная капуста очень кислая, то следует просто промыть ее под проточной водой. Поперчите. Уложите лавровый лист, а затем залейте все вином. Перемешайте и тушите в течение 1 часа.
- После этого попробуйте вкус на соль и кислоту. При необходимости сбалансируйте вкус солью и сахаром. Тушите блюдо еще 30 минут. Вообще, чем дольше бигос готовится, тем лучше становится, уверяют знатоки. Итак, делайте все в меру и по рецепту.
Анонимный пользователь изменил статус на опубликованный 31.12.2023