Дижестивы – напитки после еды

933 просмотровКулинарные советы
0
0 комментариев

Дижестивы – напитки после еды

Дижестивы – категория алкогольных напитков, которые подаются после трапезы и предназначены для лучшего переваривания еды. Предположительно зарождение дижестивов произошло в средневековой Франции, когда прием пищи завершался напитком из вина с пряностями и сахаром. Если сравнивать с аперитивами, принимаемыми перед пищей, можно отметить, что началу трапезы обычно соответствуют напитки светлого цвета, а окончанию – темного.

Чаще всего дижестивами оказываются коньяк, бренди или виски. Могут быть также бальзамы, ликеры и насыщенные вина типа хереса, портвейна или мадеры. Такой выбор легко объясним. Крепкий алкоголь больше подходит для дижестива, так как легкие напитки потеряют во вкусе, если будут выпиты после сытного обеда. При этом дижестив должен сочетаться не только с пищей, но и с напитками, которые подавались во время еды. Например, для завершения трапезы с пивом больше подойдет солодовый виски.

Помимо перечисленных напитков, к дижестивам можно отнести группу коктейлей, подающихся после еды. Состав их подобран таким образом, чтобы способствовать лучшему перевариванию пищи.

По составу и способам приготовления можно выделить наиболее распространенные из подобных коктейлей:

  • Сауэр. Имеют в своем составе соки цитрусовых и отличаются кислым вкусом. Украшаются ломтиками лимонов, апельсинов и пр.
  • Фрозен. Подаются в сильно охлажденных рюмках со льдом. Горка из кусочков льда словно пропитывается коктейлем.
  • Флип. Изначально готовились из горячего пива с добавлением крепкого алкоголя, пряностей и яиц. Сегодня подаются холодными и состоят из сиропа, яиц и крепкого алкоголя либо вина.
  • Смэш. Крепкие коктейли со свежей мятой и сиропом. Мяту растирают, добавляют сироп, пару кубиков льда, алкоголь и перемешивают. Украшают мятой, ломтиком апельсина, вишней.
  • Кордиал. Готовятся на основе крепкого алкоголя и ликера, взятых в равных частях.
  • Со сливками. Благодаря присутствию сливок имеют мягкий сбалансированный вкус. Компоненты обычно берутся в равных частях. Из самых простых рецептов – смесь 35%-ных сливок с ликером. Взбитые сливки частично смешиваются с ликером. Оставшаяся часть выкладывается на поверхность для украшения. Помимо соломинки, подаются с чайной ложкой.

Коктейли со сливками могут быть горячими. Как, например, «кофе по-ирландски». Этот коктейль состоит из 4 частей горячего черного кофе, 2 частей ирландского виски, полутора частей взбитых сливок и чайной ложки коричневого сахара. Более легкий способ приготовления – растворить сахар в горячем кофе, влить виски и выложить на поверхность взбитые сливки. Подобной рецептурой можно воспользоваться, заменив виски на темный ром или коньяк.

Дижестивы не только улучшают пищеварение, но и придают трапезе законченность, располагают к беседе и отдыху. Принятые на сытый желудок, они вызывают чувство умиротворения, расслабляют и успокаивают.

Анонимный пользователь ответил на вопрос 15.01.2022
Светлана (анонимный) 0 Коментарии

Сауэр и флип сама делала, очень вкусно получается, после еды очень уместны.

Povar изменил статус на опубликованный 15.01.2022
Lara (анонимный) 0 Коментарии

Очень интересно… раньше думала, что я крепкие напитки ну никак, а недавно пила очень качественный виски — и поняла, а таки да… неплохо!

Povar изменил статус на опубликованный 15.01.2022
Напишите свой ответ.
Классические рецепты