С давних времен известно, что хлеб – всему голова, однако всё чаще люди отказываются от употребления в пищу хлеба, ссылаясь на то, что он вреден для организма. Действительно, безвреден ли хлеб? Если да, то какому сорту хлеба следует отдать предпочтение, какой из сортов самый полезный?
Хлеб и здоровье
Хлеб пекут из разных сортов муки и с разными добавками в виде кунжута, семечек, изюма или чернослива, лука, есть даже хлеб с повышенным содержанием йода и железа. И не всегда добавка имеет только вкусовые свойства, часто она играет важную роль. Например, хлеб с высоким содержанием витаминов лучше употреблять при анемии, йодированный хлеб – при заболеваниях щитовидной железы, а цельнозерновой, с отрубями и злаками будет отличным подспорьем при борьбе с лишним весом.
Однако специалисты советуют исключить из рациона хлеб из белой муки, так он не содержит питательных элементов, эта мука проходит такое тщательное очищение, что в ней ничего энергетически ценного. Хлеб из такой муки дает очень кратковременное чувство насыщения, после него захочется есть намного быстрее, чем после черного хлеба, в результате возникает переедание.
Серый, черный, зерновой хлеб намного полезнее для организма, так как они перевариваются намного медленнее, чувство насыщения продолжается дольше. Также такие сорта хлеба содержат клетчатку, полезную для кишечника, железо, магний, калий.
Диетологи советует употреблять отрубной хлеб, который отлично очищает организм и содержит большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Такой хлеб подарит бодрость и легкость, прилив сил и энергии.
Если вы всё же любите белый хлеб, то не стоит есть его с жирными и мучными продуктами. Сало, жирное мясо или рыбу, наваристый борщ и суп лучше есть с черным хлебом, а макароны, картофель, крупы лучше есть вообще без хлеба.
Издревле хлеб называли «даром Божьим», этот продукт никогда не надоедает и всегда ему есть место на нашем столе, посему отказываться от него не стоит, хлеб может помочь сохранить здоровье и нормировать режим питания.