Полезные свойства гранатового сока

515 просмотровКулинарные советы
0
0 комментариев

Полезные свойства грантового сока и самого граната известны уже тысячи лет. Первые упоминания о гранате встречаются в древних индийских рукописях, манускриптах древнего Рима, а первое изображение граната датируется 14 веком до нашей эры и было найдено в Египте.  В древности гранат называли зернистым яблоком и считалось, что сам фрукт и сок из него влияют на долголетие, а также лечат бесплодие. Также древние воины использовали кору гранат в качестве антисептика, прикладывая ее к ранам, а сок граната пили при потери крови. В лекарственных целях наши предки применяли нектар, полученный от прямого отжима свежего граната. В таком виде его использовали и до нашей эры, и сейчас. Плод гранатового дерева ценился во все времена благодаря своим полезным качествам и целебным свойствам. Кроме того, применялся сок граната и при лечении болезней желудка и кишечника, а также при болях в горле, повышенной температуре и болезнях кровеносной системы. И в настоящее время натуральный гранатовый сок очень востребован и популярен, его рекомендуют употреблять при анемии или малокровии, а также при ряде других заболеваний.

Полезные свойства граната

Гранатовый сок имеет характерный вкус, который сложно перепутать с чем-то другим. Нектар, полученный из граната, является ценным продуктом питания, содержит в себе целый набор полезных витаминов и аминокислот. Велико в гранатовом соке содержание лимонной кислоты, большая доля аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также присутствует фолиевая кислота в своей естественной форме. Богат гранатовый сок и на микроэлементы, особо сок ценится из-за содержащегося в нем железа.

Терпкий и слегка вяжущий вкус только у настоящего неразбавленного гранатового сока, без добавления воды, красителей или консервантов. Стоит он дорого, но и польза, которую в себе несет этот нектар, несравнима. Как ничто другое, употребление цельного гранатового сока помогает бороться с анемией. Врачи прописывают употребления этого сока для повышения уровня гемоглобина в составе крови.

Полезные свойства гранатового сока

Сок из гранатов является отличным антиоксидантом, он помогает пациентам при профилактике раковых заболеваний. И при регулярном его употреблении способствует подавлению процессов развития раковых опухолей.

Гранатовый сок или нектар способствует повышению иммунитета и укреплению сопротивляемости организма, а также придает сил и бодрости. Сок из граната поможет при вирусных заболеваниях, ангине или простуде, а также при профилактике этих заболеваний. Кроме этого, ученые выяснили, что гранатовый сок противостоит радиации.

Положительное влияние гранатовый сок оказывает не только на кровеносную систему, но и на пищеварительный тракт. Помогает при воспалительных процессах и заболеваниях в желудке и кишечнике, налаживает активную работу желудка, стабилизирует пищеварение, а также в целом улучшает аппетит.

При гастритах, панкреатитах и язвах употребление натурального гранатового сока необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Сок, получаемый из граната, всегда выходит очень насыщенным, поэтому допустимо перед употреблением разбавлять сок обычной кипяченой водой или другим натуральным соком, к примеру, морковным. Покупать рекомендуется только натуральные соки, без красителей и иных компонентов. Ненатуральные или уже разбавленные соки не принесут никакой пользы для организма.

Povar изменил статус на опубликованный 27.03.2022
Напишите свой ответ.
Классические рецепты