Вяленые помидоры
Из помидоров можно сделать вкусные и полезные заготовки на зиму. Помидоры тщательно вымойте, разрежьте их на половинки. Возьмите ваши любимые травы и смешайте их с небольшим количеством соли. Половинки помидоров разложите на решетке (мелкие помидоры не дорезайте до конца или наденьте их на шпажки).
Посыпьте помидоры смесью из трав и соли и вяльте в приоткрытой духовке при температуре 60 – 70 градусов в течение 6 часов. Не забывайте время от времени проверять помидоры, чтобы они не пересохли. Когда помидоры завялятся, разложите их по банкам, залейте маслом и храните в холодильнике.
Газированные помидоры
Действительно помидоры получаются очень резкими, как будто и, правда газированные и с очень вкусным рассолом. Хранить помидоры нужно на холоде. Для приготовления этого рецепта нужно выбирать крупные и сочные помидоры.
Положите в банку немного листьев хрена, укроп с зонтиками, разрезанный на 2 – 4 части сладкий перец, листья вишни и смородины, 2 – 3 зубчика чеснока, разрезанные пополам, душистый перец, перец горошком (кто любит по острее может добавить горький перец) и 2 – 3 лавровых листа. Можно добавить 1 луковицу нарезанную кольцами и пару гвоздичек. Разложить помидоры по 3 л банкам и влить в каждую по 50 г водки.
Приготовление маринада.
На 5 л воды положите 150 г соли, 250 г сахара и 350 г 9% уксуса. В холодную не кипяченую воду, добавьте уксус, соль, сахар и размешивайте до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем сразу залейте приготовленным холодным рассолом помидоры.
Закупорьте банки специальными капроновыми крышками для горячего закрывания – опустите крышки в кипяток, закройте ими банки и сразу поставьте на хранение в погреб.