Азу из говядины – это традиционное татарское блюдо. Оно очень сытное, насыщенное специями и различными вкусовыми оттенками. Таким угощением можно выгодно разбавить повседневное меню, добавив туда восточных красок.
Азу – это нежные кусочки мяса в особом кисло-остром соусе. Мясо при этом может быть любым, кроме свинины, хотя подобное ограничение действует только в татарской кухне. Тем не менее, лучше выбрать телятину, баранину или говядину – они лучше всего вбирают в себя соус и специи, что и является визитной карточкой татарского азу.
Важной особенностью блюда является то, что мясо получается нежирным, мягким и больше протушенным, нежели обжаренным. Это существенно уменьшает калорийность блюда и делает его более легким для желудка.
Кроме мяса, в азу входят различные овощи. Кислоты можно придать солеными огурцами и помидорами, сладости – помидорчиками черри или болгарским перцем, сытности – картофелем или грибами и т.д. Также добавляют репчатый лук и морковь. Заправкой же послужит томатная паста, разведенная в воде вместе с ароматными специями.
Готовить азу можно в котле, казане, горшочках, мультиварке или даже в обычной сковородке с высокими бортиками. Лучше всего использовать чугунную или глиняную посуду.
Азу – это полноценное блюдо, которое готовится сразу же вместе с гарниром, будь то картофель или просто тушеные овощи. Подавать его следует в горячем виде в горшочках или глубоких тарелках.
Азу из говядины с огурцами в мультиварке
Азу в мультиварке – это упрощенный вариант татарского блюда. Трудно назвать этот рецепт традиционным, тем не менее, основные принципы приготовления остаются неизменными. Соленые огурцы и помидоры придают соусу приятную кислинку, а говядина отлично впитывает в себя овощной сок.
Ингредиенты:
- 1кг говядины (мякоти);
- 4 соленых огурца;
- 2 консервированных помидора;
- 1,5кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 50мл растительного масла;
- 75г томатной пасты;
- 30г муки;
- 1 зубчик чеснока;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Лук мелко нарезать;
2. В кастрюльку мультиварки налить масло, выложить лук и готовить в режиме «Тушение» 10 минут;
3. Добавить в чашу муку и помешать, готовить еще 2-3 минуты;
4. Мясо и картофель нарезать некрупными кубиками и засыпать в мультиварку;
5. Снова включить «Тушение» и установить таймер на 30 минут;
6. Переключить на режим «Выпечка» и продолжать готовить, пока не испарится лишняя жидкость;
7. Огурцы и помидоры натереть на терке, выложить в глубокую мисочку;
8. Добавить к овощам томатную пасту, молотый перец, соль и 2-3 лавровых листочка;
9. Чеснок измельчить и высыпать к соусу;
10. Тщательно перемешать содержимое мисочки и вылить полученный соус в мультиварку;
11. Включить режим «Варка» и готовить 5 минут;
12. Включить режим «Подогрев» и дать блюду настояться 10-15 минут.
Азу из говядины по-татарски в горшочках
Приготовление азу в горшочках – достаточно длительный процесс, но результат стоит ожидания. Это идеальное блюдо для любого праздника, которое удивит всех не только оригинальной подачей, но и неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 300г говядины;
- 4 помидора черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 1ст.л. томатной пасты;
- Сливочное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук;
2. Помидоры черри разрезать на четвертинки;
3. Мясо и картофель нарезать кубиками средней величины;
4. Чеснок измельчить или нарезать кружочками;
5. Подготовить горшочки (3шт) и выложить на дно мясо;
6. Сверху слоями выложить картофель и морковь;
7. Последним слоем засыпать лук, чеснок и помидоры;
8. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу;
9. Развести в воде томатную пасту и залить в горшочки;
10. В каждый горшочек положить по крупному кусочку сливочного масла;
11. Разогреть духовку до 200 градусов, накрыть горшочки крышками и готовить 2,5 часа.
Теперь вы знаете, как приготовить азу из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Азу из говядины – это очень интересное и необычное блюдо. Приготовить его не так-то просто, но при наличии подробного руководства с этим справится даже начинающий кулинар. Вот несколько советов, как приготовить традиционное татарское угощение:
- В традиционном рецепте азу, перед тем, как готовить, все ингредиенты необходимо обжаривать. Тем не менее, можно облегчить блюдо, обжарив только мясо и лук, а картофель отварить;
- В качестве заправки также можно использовать томатный сок или кетчуп;
- Для азу лучше выбирать молодое мясо – так оно будет вкуснее, а время приготовления – меньше;
- Мясо будет более нежным, если на конечном этапе приготовления добавить немного сливочного масла.