Котлеты – это вкуснейшее блюдо из мясного фарша, которое не оценят по достоинству разве что вегетарианцы. Вместе с гарниром они становятся идеальным сытным обедом, который не стыдно подать не только в домашних условиях, но и в дорогом ресторане.
Современные повара привыкли жарить котлеты на сковородке, или же готовить на пару. Тем не менее, самые сочные и ароматные котлетки получаются именно в духовке, где они равномерно пропекаются и сохраняют все свои вкусовые качества. Приятным дополнением всегда остается аппетитная мясная подливка, которой можно будет полить гарнир.
Для котлет в духовке подойдет абсолютно любой фарш (свиной, куриный, говяжий), в том числе и комбинированные смеси. Кроме того можно сделать рыбные котлетки, или же добавить к мясу различные наполнители: рис, тертый картофель, гречку, хлеб и пр.
Один из основных плюсов приготовления в духовке – это экономия времени и сил. Обычно котлеты готовят сразу в большом количестве, чтобы хватило всей семье на несколько дней. Таким образом, намного проще загрузить один противень, чем простоять несколько часов у плиты.
Вместе с котлетами можно запечь картошку или овощи, добавить различные соусы и заправки, потереть сверху сыр. Кроме того, не следует забывать и о котлетах по-киевски, которые заполняют сливочным маслом и обваливают в панировочных сухарях.
На стол лучше всего подавать блюдо горячим, вместе с гарниром. Можно украсить тарелку свежими овощами и зеленью.
Куриные котлеты в духовке с сыром и картошкой
Из куриного мяса получается самый нежный и легкий фарш. Картофель идеально сочетается с курицей, особенно вперемешку с твердым сыром, который в духовке превращается в аппетитное лакомство. Такие котлетки буквально тают во рту!
Ингредиенты:
- 1 кусочек куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 100г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- Укроп и петрушка;
- Соль и перец.
Способ приготовления:
1. Через мясорубку пропустить куриное мясо и луковицу;
2. На крупной терке натереть сыр и картофель;
3. Перемешать все в одной тарелке, вбить яйцо, посолить и поперчить;
4. Измельчить зелень (по вкусу) и добавить к фаршу;
5. Вымесить полученную смесь, сформировать одинаковые биточки (для этого можно воспользоваться столовой ложкой);
6. Смазать противень растительным маслом, выложить котлеты на небольшом расстоянии друг от друга;
7. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах;
8. Добавить к котлетам полстакана воды и готовить еще 15 минут в том же режиме.
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Для тех, кто предпочитает морепродукты, отличным вариантом сытного ужина станут рыбные котлеты. При этом минтай – один из самых экономичных видов рыбы, что нисколько не испортит вкусовые качества блюда. Запеченные в духовке, котлеты теряют неприятный рыбный запах, становятся мягкими, сочными и приятными на вкус.
Ингредиенты:
- 1 картофелина;
- 2 минтая;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- Сливочное масло;
- Батон;
- Перец и соль.
Способ приготовления:
1. Очистить рыбу от плавников и кожицы, убрать кости;
2. Оставшееся филе порезать на части и немного отжать, лишнюю жидкость слить;
3. Картофель и лук нарезать крупными кубиками;
4. Пропустить через мясорубку лук, картофель и рыбное филе два раза;
5. К фаршу добавить яйцо и специи, перемешать;
6. Отделить от батона мякиш, покрошить руками в тарелку;
7. Застелить противень пергаментной бумагой и смазать растительным маслом;
8. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в хлебной крошке и выложить рядами на противень;
9. Выпекать 15 минут при 200 градусах;
10. На каждую котлету положить немного сливочного масла и печь еще 15 минут.
Котлеты из фарша говядины в соусе в духовке
Говяжьи котлеты из фарша очень вкусные, но запекать их придется немного дольше, чем куриные. Чтобы они при этом получились такие же нежные, лучше добавить к ним сливочный соус. Тогда биточки не только пропекутся, но и слегка потушатся. Этот рецепт рассчитан на любителей острых блюд, но можно заменить подливу и более нейтральным вариантом.
Ингредиенты:
- 800г филе говядины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2ст.л. растительного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 3ст.л. горчицы;
- 300мл сливок;
- Петрушка;
- Соль и перец.
Способ приготовления:
1. Филе промыть, удалить прожилки, нарезать крупными кусочками;
2. Очистить и нарезать лук;
3. Пропустить мясо и лук через мясорубку два раза;
4. Измельчить петрушку и чеснок, добавить к фаршу;
5. Разбить в общую миску яйцо, поперчить, посолить и тщательно перемешать;
6. Оставить фарш в холодильнике на полчаса;
7. Сделать из фарша круглые котлеты;
8. Разогреть духовку до 200 градусов, отправить в нее котлеты на 20 минут (через 10 минут перевернуть);
9. Смешать сливки и горчицу, посолить и взбить в блендере;
10. Вылить соус на котлеты и запекать еще 10-15 минут.
Вкусные котлеты в духовке с подливкой
В процессе приготовления котлет очень важно уделить особое внимание подливки. Некоторые любят ее даже больше, чем само блюдо! Это и не удивительно, ведь нежная и сочная мясная подливка превратит в настоящее лакомство любой предложенный гарнир.
Ингредиенты:
- 400г говядины;
- 1 кусочек куриного филе;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 4ст.л. майонеза;
- 2ст.л. муки;
- Батон;
- Молоко;
- Соль, перец, сушеный базилик.
Способ приготовления:
1. Пару кусочков батона вымочить в молоке;
2. Хлеб, мясо и 1 луковицу попустить через мясорубку;
3. Фарш посолить, поперчить и отбить;
4. Добавить к фаршу 2 столовые ложки майонеза, перемешать;
5. Слепить котлеты и разместить на противень, смазанный растительным маслом;
6. Запекать в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут;
7. Измельчить 2 оставшиеся луковицы, обжарить на сковороде;
8. Мелко нарезать перец и добавить к луку;
9. Добавить к овощам две ложки майонеза, две ложки муки и залить небольшим количеством воды;
10. Прокипятить подливку, добавить базилик, соль и перец;
11. Залить подливкой котлеты, запекать еще 20 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты в духовке – блюдо универсальное, быстрое и безумно вкусное. От него не откажутся даже привередливые дети, а со стороны взрослых наверняка прозвучат комплименты в адрес кулинара. Как приготовить котлеты на высшем уровне, расскажут опытные повара:
- Чтобы котлетки были более нежные, перед тем, как готовить их в духовке, можно выложить на каждую немного сливочного масла;
- Для панировки можно использовать муку, сухари или хлебные крошки;
- Сделать говяжьи котлеты более мягкими можно, добавив в фарш немного молока;
- Сколько готовить те или иные котлеты, зависит от выбранного фарша. Быстрее всего готовятся куриные котлетки;
- Чтобы отбить фарш, нужно скатать его в шар и несколько раз (10-15) бросить на дно миски. От этого котлеты становятся более сочными;
- Котлеты следует лепить руками, смоченными в воде или растительном масле;
- Лучший напиток для котлет – это томатный или овощной сок.
Прекрасные рецепты!
Спасибо, очень много полезного и интересного. Обязательно буду применять.