Мясо в кисло-сладком соусе

Мясо в кисло-сладком соусе

Мясо в кисло-сладком соусе вполне может стать фирменным блюдом в дорогом ресторане, ведь оно всегда получается интересным и необычным на вкус. Если разобраться, как готовить его на собственной кухне, можно больше не ломать голову, чем же порадовать домочадцев или произвести впечатление на гостей во время званого ужина. Обычно для приготовления мяса в кисло-сладком соусе требуется достаточно много ингредиентов, но все они доступны в ближайшем супермаркете, так что нет причин отказывать себе в таком деликатесе.

Мясо в кисло-сладком соусе становится потрясающе нежным и мягким. Чаще всего для жарки или запекания используют курицу или свинину. Они идеально подходят к кисло-сладкому соусу во всех его интерпретациях. Говядину и баранину выбирают реже из-за ее жесткости, но при правильном приготовлении они также становятся очень вкусными и мягкими. Мясо берут в виде филе, стейков или же на косточке. Можно приготовить его с добавлением кляра или панировки.

В основе кисло-сладкого соуса для мяса чаще всего лежит соевый соус и томатная заправка в виде кетчупа, пасты, пюре из свежих помидоров и пр. Также можно добавить любые специи на свой вкус, фруктовый сок (обычно ананасовый или апельсиновый), мед или сахар, свежую зелень и овощи, чеснок, уксус (столовый, винный, рисовый), оливковое масло, сухое вино или херес. Для достижения нужной консистенции соуса используют крахмал, муку, воду и яйца.

Кисло-сладкий соус можно добавить уже к готовому мясу или же использовать его еще и в качестве маринада. Во время приготовления к мясу добавляют овощи, сухофрукты, ананасы и пр.

Мясо с ананасами в кляре в кисло-сладком соусе

Мясо с ананасами в кляре в кисло-сладком соусе

Если точно следовать этому рецепту, можно приготовить потрясающую свинину в кисло-сладком соусе. Мясо дополнят и сочные ананасы, и сытный кляр. Блюдо затмит все остальные угощения на праздничном столе и вполне может стать визитной карточкой кулинара. Кисло-сладкий соус с этим количеством продуктов получается очень густой и насыщенный. Слой кляра также достаточно толстый.

Ингредиенты:

  • 350 г свинины;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • 150 мл ананасового сиропа;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 4 кружочка ананаса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1/3 болгарского перца;
  • 1/3 стакана рисового уксуса;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • 1 лепесток бадьяна;
  • ½ стакана крахмала;
  • ½ стакана муки;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину тщательно промыть, нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм поперек волокон.
  2. Сложить свинину в глубокую мисочку, посыпать сухим имбирем, сверху вылить 4 ложки соевого соуса.
  3. Аккуратно перемешать мясо с маринадом и оставить на полчаса.
  4. Болгарский перец и кусочки ананаса нарезать кубиками средней величины, мелко порубить зеленый лук.
  5. В одной кастрюльке смешать ананасовый сок с оставшимся соевым соусом.
  6. Туда же добавить уксус, кетчуп, бадьян и сахар, все перемешать и поставить на огонь.
  7. Когда соус закипит, высыпать в кастрюльку ананас и болгарский перец.
  8. Когда болгарский перец станет мягким, добавить к остальным ингредиентам 4 столовые ложки крахмала (предварительно развести его водой).
  9. Добавить зеленый лук и варить соус до загустения.
  10. Оставшийся крахмал смешать с небольшим количеством соли и мукой.
  11. К сухим ингредиентам долить чистую воду комнатной температуры так, чтобы консистенция кляра напоминала тесто для оладий.
  12. Отделить белки и взбить их в пену, добавить в тесто и перемешать.
  13. Разровнять каждый кусочек мяса и обмакнуть его в кляр, жарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле.
  14. Готовую свинину полить кисло-сладким соусом перед подачей.

Простой кисло-сладкий соус для мяса по-китайски

Простой кисло-сладкий соус для мяса по-китайски

Китайский кисло-сладкий соус пользуется особой популярностью у гурманов. Он сочетается со многими продуктами, но именно с мясом откроются все его вкусовые оттенки. Чтобы придать соусу больше пикантности, возьмите кетчуп с перцем чили. Густоту соуса можно регулировать количеством крахмала. Вместо сухого белого вина для этого рецепта идеально подойдет херес.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 корень имбиря (6-7 см);
  • 2 ст. л. сухого белого вина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • 125 мл апельсинового сока.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, репчатый лук и корень имбиря.
  2. Нарезанные ингредиенты обжарить пару минут на растительном масле.
  3. В отдельной кастрюльке смешать белое вино, соевый соус, уксус, кетчуп и апельсиновый сок.
  4. Добавить в соус сахар, хорошо перемешать и вскипятить.
  5. Крахмал смешать с водой до однородности, перелить в кастрюльку.
  6. Продолжая помешивать соус, довести его до желаемой консистенции и снять с огня.

Теперь вы знаете, как приготовить мясо в кисло-сладком соусе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясо в кисло-сладком соусе – это поистине царское угощение, которое потребует терпения и внимания к рецепту, но в итоге поразит своими вкусовыми качествами. Сделать его в домашних условиях вполне реально! Достаточно запомнить следующие кулинарные заметки, как приготовить мясо в кисло-сладком соусе, и точно соблюдать пропорции ингредиентов:

  • Для приготовления кисло-сладкого соуса лучше всего пользоваться не столовым уксусом, а рисовым;
  • Мясо в кисло-сладком соусе получится вкусным и мягким, если изначально правильно его выбрать. Для этого блюда нужна мякоть без костей и пленок, с небольшой прослойкой жира. Нарезать мясо можно кубиками, брусочками или же сделать отбивные;
  • Перед тем как использовать кисло-сладкий соус по назначению, его рекомендуется процедить через ситечко. Также лучше дать ему остыть до комнатной температуры и лишь затем поливать теплое или горячее мясо;
  • По традиционному китайскому рецепту в кисло-сладкий соус обязательно нужно добавлять корень имбиря. Так блюдо приобретает пикантную остроту.
Другие рецепты раздела: Блюда из мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото