Капуста тушеная с фаршем – это популярное второе блюдо, которое сочетает в себе и мясные ингредиенты, и легкий гарнир. Получается оно очень сытным и питательным, при этом можно сделать его относительно нежирным. На калорийность этого угощения повлияет выбор фарша, а также дополнительные ингредиенты. Сама же капуста нисколько не повредит фигуре, зато подарит организму множество витаминов. Во время тушения они сохраняются в овоще.
Тушат капусту в свежем виде или же используют квашеную. При этом рекомендуется брать именно белокочанную. Она может готовиться в собственном соку, сочетаться с другими овощами, сметаной, томатной пастой, аджикой и т. д. Также к ней можно добавить любую крупу или картофель, чтобы сделать блюдо еще более сытным.
Фарш для приготовления подойдет абсолютно любой, но самым популярным остается вариант, когда смешивают свинину и говядину. Это позволяет получить идеальный вкус, а также придать всем ингредиентам сочность. Если же хочется получить низкокалорийное блюдо, то лучше взять мясо птицы.
Для капусты с фаршем подходят многие специи, но можно ограничиться самым рядовым набором: солью, перцем и лавровым листом. Также аромата блюду придает чеснок.
Подавать тушеную капусту нужно в качестве полноценного второго блюда в горячем виде. Приготовить ее можно в мультиварке, кастрюльке, на сковороде и даже в духовке.
Квашеная капуста тушеная с фаршем в мультиварке
Квашеная капуста с фаршем многим известна, как бигос. Это блюдо отличается своим необычным вкусом и ароматом. Приготовить его не составит труда, особенно, если под рукой есть такая уникальная помощница, как мультиварка. Для этой цели подойдут все модели, будь то редмонд, поларис, панасоник и пр. В каждой из них обязательно найдется режим «Тушение» или же программа с такой же термической обработкой.
Ингредиенты:
- 1 кг квашеной капусты;
- 400 г фарша;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 ½ ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 1 морковь;
- 3 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Натереть морковь и нарезать кубиками лук, разогреть масло в мультиварке.
- В режиме «Выпечка» обжаривать лук с морковью10 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту и готовить еще 2-3 минуты.
- Выложить в чашу мультиварки фарш, перемешать его с остальными ингредиентами, посолить и поперчить.
- Готовить мясо в том же режиме 20 минут.
- Тем временем промыть капусту и дать ей стечь.
- Добавить капусту к фаршу, залить все томатным соком.
- Обжаривать все, часто помешивая, 10 минут.
- Изменить режим на «Тушение», таймер поставить на 2 часа 30 минут.
- Через 2 часа добавить в чашу лавровый лист, блюдо посолить и поперчить по вкусу.
- Дождаться сигнала мультиварки, дать блюду постоять еще 10 минут, и подавать к столу.
Капуста тушеная с куриным фаршем и рисом
Капуста, рис и куриный фарш – это диетические ингредиенты, которые при правильном приготовлении превращаются в одно цельное и очень вкусное блюдо. Его можно предложить и взрослым, и деткам. Такое лакомство не только позволит всем быстро утолить голод, но и поддержит иммунитет. В капусте содержится витамин С, так что обязательно нужно ввести ее в рацион во время холодов.
Ингредиенты:
- 600 г белокочанной капусты;
- ½ стакана риса;
- 1 луковица;
- 400 г куриного фарша;
- 1 морковь;
- 1 л воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь.
- Обжарить до прозрачности лук, выложить к нему фарш.
- Жарить фарш до готовности, посолить и поперчить.
- В сковороду добавить морковь, помешать, жарить еще 7 минут.
- В отдельную посуду (кастрюльку или глубокую сковороду) выложить капусту.
- Залить капусту водой до верха.
- На капусту сверху высыпать рис, а последним слоем – фарш с овощами.
- Накрыть кастрюльку крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить 1 час.
- Проверить готовность блюда, попробовав рис, при необходимости продлить приготовление еще на полчаса.
- Перемешать между собой все ингредиенты перед подачей на стол.
Капуста тушеная с мясным фаршем и картошкой
Для этого варианта приготовления капусты с фаршем лучше выбрать мясо пожирнее. Его сок хорошо пропитает картофель, в итоге получиться очень вкусное и питательное лакомство. При этом его овощной ингредиент будет оттенять более сытные продукты. Блюдо получиться сбалансированным и нетяжелым для желудка. Вместо перца горошком можно взять молотый, а количество фарша увеличить или уменьшить на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 800 г капусты;
- 400 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 7 горошин перца (черный + душистый);
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками картофель и лук, нашинковать капусту.
- Разогреть на сковороде масло, жарить лук до золотистого цвета.
- На ту же сковороду выложить готовый фарш, смесь перцев, добавить соль по вкусу.
- Часто помешивая, жарить фарш примерно 10 минут.
- Выложить к остальным продуктам кубики картофеля, перемешать и жарить еще 7 минут.
- Добавить капусту, тушить 15 минут на среднем огне.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с фаршем – блюдо очень простое, но это не уменьшает его всесторонней популярности. Все хозяйки ценят его за несложный процесс приготовления, доступность продуктов и отменный вкус. Начинающие кулинары могут начать знакомство с этим лакомством с прочтения рекомендаций от более опытных коллег, как приготовить капусту тушеную с фаршем:
- Для приготовления капусты с фаршем на плите выберите глубокую сковороду с керамическим покрытием;
- Фарш лучше сделать самостоятельно из свежего мяса. Даже если вы купите его в магазине, все равно не поленитесь пропустить готовый продукт через мясорубку, чтобы убедиться в его качестве;
- Если вы хотите, чтобы кусочки фарша получились с румяной корочкой, жарьте его на сильном огне;
- После приготовления добавьте к капусте немного воды (примерно 3 ложки), затем закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо настаиваться минут 15. Это сделает капусту более мягкой и сочной;
- Квашеную капусту перед тем, как тушить, нужно залить водой на 5-10 минут, затем хорошенько отжать и промыть под проточной водой.