Солянка из капусты – действительно оригинальное и вкусное блюдо, но вот назвать диетическим его никак не получится. Чем жирнее используется мясо во время приготовления, тем ближе вкус к оригинальному рецепту. По сути, солянка совмещает в себе два популярных блюда – рассольник и щи. Это позволяет получить идеальную пропорцию соленого, кислого и острого вкусов. Интерпретаций солянки со временем становится все больше и больше, так что нет предела фантазии и экспериментам.
Основным ингредиентом солянки является капуста. Она может быть свежей, или квашеной. Соленый вкус также можно подчеркнуть с помощью маринованных огурцов, или же рассола. Среди прочих продуктов обязательно встречается репчатый лук и другие овощи: морковь, болгарский перец, чеснок, помидоры, баклажаны и пр.
Для тушения солянки из капусты идеально подойдет мясной или грибной бульон. Реже для приготовления солянки используют рыбный навар. Также добавляют сметану, томатную пасту, кетчуп, различные соусы и воду. Мясной составляющей может быть свинина, говядина или курятина. Кроме того, отлично подойдут для этого блюда колбасные изделия, ветчина, грудинка и т.д. Сборной солянку называют, если в ней использовано хотя бы 2-3 вида мяса. Грибы тоже можно взять совершенно любые, начиная белыми и заканчивая обычными шампиньонами.
В зависимости от рецепта, солянку можно подавать горячей или холодной. Украшают порцию долькой лимона, оливками, зеленью и сметаной.
Секреты приготовления идеальной солянки из капусты
Солянка из капусты – это исконно русское блюдо, которое удостаивалось почетного места даже на царском столе. На сегодняшний день без него не обходится меню ни одного ресторана, а, если приготовить его дома, то самый обычный ужин тут же превратится в праздник. Чтобы не запутаться в рецептах и разобраться, как делать солянку из капусты, лучше изучить несколько важных аспектов приготовления:
Секрет №1. Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные кабачки. Вкус немного будет отличаться, но впечатление от блюда новый ингредиент не испортит.
Секрет №2. После окончания приготовления, солянка должна настояться под закрытой крышкой хотя бы 10-15 минут.
Секрет №3. Перед тем, как готовить блюдо из квашеной капусты, ее необходимо несколько раз промыть холодной водой.
Секрет №4. Для солянки можно использовать различную посуду: сотейник, казан, кастрюлю или сковороду с высокими бортами.
Секрет №5. Если вы используете свежую капусту, ее нужно нашинковать и хорошо помять руками, чтобы она пустила сок.
Секрет №6. Солянку из квашеной капусты лучше солить в самом конце, предварительно попробовав блюдо.
Секрет №7. Чтобы у солянки получился более насыщенный цвет, рекомендуется добавить немного куркумы.
Солянка с сосисками – это вкусный и, в то же время, экономичный вариант всеми любимого блюда. В конце приготовления жидкости в сотейнике остаться практически не должно, в противном случае следует продлить время тушения на 5 минут.
Ингредиенты:
- 1 головка капусты;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 5 сосисок;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 5 г итальянских трав;
- 4 ст. л. душистого перца;
- 5 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Порезать сосиски небольшими кружочками.
- Растительное масло залить в сотейник, выложить сосиски и жарить, пока не подрумянятся.
- Мелко нашинковать лук, засыпать к сосискам и готовить еще 5 минут.
- Натереть морковь, добавить в сотейник и жарить еще 5 минут.
- Поджарку посолить и поперчить, приправить итальянскими травами, перемешать.
- Тонко нашинковать капусту, добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить блюдо томатной пастой, засыпать перцы и лавровые листочки.
- Обжаривать содержимое сотейника 2-3 минуты, затем влить стакан воды.
- Накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 минут.
- Зелень измельчить, посыпать готовое блюдо.
Овощная солянка из капусты с грибами на зиму
Почему-то принято считать, что солянка обязательно должна быть жирной и наваристой. Тем не менее, существует и более легкая версия, калорийность которой значительно меньше оригинала. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно заменить мясо грибами. Главная прелесть в том, что овощи, приготовленные таким способом, можно легко законсервировать на зиму. Солянки выходит примерно 9-10 литров.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты;
- 1 кг лука;
- 3х литровая банка вареных грибов;
- 10 болгарских перцев;
- 1 кг моркови;
- 200 г сахара;
- 125 г соли;
- 500 мл томатного соуса;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 10 лавровых листов;
- 1 ст. л. уксуса;
- Вода.
Способ приготовления:
- Лук и сладкий перец нарезать кубиками, потереть морковь и нашинковать капусту.
- Грибы измельчить любым удобным способом.
- Смешать овощи в большой глубокой емкости, залить томатным соусом и растительным маслом.
- Добавить лавровые листочки, соль, сахар и хорошенько все перемешать.
- Залить 2 стаканами воды, тушить полтора часа на медленном огне, периодически помешивая.
- Добавить к овощам грибы и уксус, варить 30 минут.
- Солянку разложить в простерилизованные банки, закатать крышками и укутать теплым полотенцем.
- Оставить баночки в теплом месте на 1 день.
Солянка из свежей капусты с колбасой
Вкусно, сытно и очень по-домашнему. Такое блюдо быстро соберет за столом всю семью. Для лучшего вкуса колбасу лучше взять пожирнее, например, с салом. Подойдет и обычная докторская. Кетчуп также нужно выбирать на свой вкус, ориентируясь на желаемую остроту блюда.
Ингредиенты:
- 1 головка капусты;
- 0,5 кг колбасы;
- 2 луковицы;
- 4 соленых огурца;
- 1 морковь;
- 200 г сметаны;
- 3 лавровых листа;
- Кетчуп;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту соломкой, морковь натереть, нарезать полукольцами лук.
- Огурцы и колбасу нарезать кубиками небольшого размера.
- В глубокую сковороду добавить растительное масло, выложить лук, морковь и колбасу.
- Обжарить 10 минут, затем засыпать капусту и огурцы.
- Заправить солянку сметаной, тушить на небольшом огне 35 минут.
- Добавить лавровый лист, кетчуп по вкусу, соль и перец.
- Перемешать содержимое сковородки и готовить еще 5 минут.
Тушеная солянка из квашеной капусты
Очень вкусное блюдо, которое сочетает в себе несколько видов мяса, грибы и свежие овощи. Одной порцией можно накормить даже самого голодного гостя. Этот рецепт потребует от кулинара достаточно много времени и внимания, поэтому блюдо скорее праздничное, чем будничное.
Ингредиенты:
- 1,2 кг квашеной капусты;
- 2 луковицы;
- 6 белых сушеных грибов;
- 100 г ветчины;
- 100 г колбасы;
- 400 г свинины;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить лук, обжарить на растительном масле.
- Грибы залить водой и сварить бульон, процедить.
- К луку добавить капусту, слегка обжарить.
- Залить овощи грибным отваром, варить 1,5 часа.
- Ветчину и колбасу нарезать соломкой или кубиками.
- Свинину порезать кубиками, обжарить.
- Добавить все мясо к капусте, перемешать.
- Солянку посолить и поперчить, бросить несколько лавровых листочков.
- Накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- На сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
- Мучную поджарку добавить в солянку, помешать, тушить еще 10 минут.
- Переложить блюдо в сотейник или горшочки, запекать в духовке 30 минут.
Сборная мясная солянка из капусты в мультиварке
Мультиварка идеально подходит для приготовления сборной мясной солянки. Благодаря медленному тушению, все продукты соединяются вкусами, и получается цельное потрясающее блюдо. Вместо бекона можно взять копченое мясо, например, куриные грудки.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 луковица;
- 250 г ветчины;
- 250 г бекона;
- 2 помидора;
- 3 соленых огурца;
- 1 сладкий перец;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/3 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г укропа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Порезать кубиками огурцы, лук, болгарский перец, оба вида мяса.
- Нашинковать капусту, измельчить зелень и чеснок.
- Помидоры порезать произвольными кусочками, засыпать в чашу блендера.
- Добавить к помидорам чеснок, измельчить до состояния пасты.
- Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом, обжарить в режиме «Жарка» лук и болгарский перец.
- Когда лук станет прозрачным, засыпать мясо и продолжать жарить до румяной корочки.
- Засыпать в мультиварку огурцы и капусту, соль, перец.
- Перемешать содержимое кастрюльки и переключить режим на «Тушение»
- Залить блюдо томатной пастой, добавить немного сахара и еще раз перемешать.
- Закрыть крышку и готовить 40 минут.
- Выдавить в солянку лимонный сок, добавить измельченную зелень.
- Продолжать приготовление в режиме «Тушение» еще 1 час.
Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Как же я люблю блюда с тушеной капустой! Даже мясо в них добавлять вовсе необязательно, хотя солянка с сосисками – это просто классика жанра. Очень понравились ваши рецепты, так что статью взяла в закладки/!