Приготовить кабачки в кляре – отличный способ получить вкусную и сытную закуску за считанные минуты. Их можно подать как самостоятельное блюдо, или же, как гарнир к рыбе и мясу. Калорийность их невысокая, к тому же, кабачки содержат множество полезных витаминов и микроэлементов.
Для приготовления подойдет любое мясо, или же смешанный фарш. В качестве разнообразия этот рецепт можно приготовить даже с рыбой! Серединки, которые останутся от кабачков, можно также добавить к фаршу, но перед этим необходимо удалить семечки.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт;
- Мясо – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Белый хлеб – 2 кусочка;
- Яйца – 3 шт;
- Мука – 2 ст. л.;
- Молоко;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать кабачки кружочками по 2 см толщиной.
- Серединки вырезать, удалить из них косточки и отложить.
- Хлеб покрошить в глубокую мисочку и залить небольшим количеством молока.
- Лук почистить и разрезать на несколько частей (чтобы поместились в мясорубку)
- Мясо нарезать кубиками.
- Прокрутить через мясорубку лук, мясо, серединки кабачков и хлеб (предварительно отжать).
- Добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу, перемешать и отбить.
- Спрятать фарш на полчаса в холодильник, накрыв крышкой.
- Заполнить фаршем заготовки из кабачков.
- Разбить 2 яйца в глубокую мисочку, добавить 2-3 чайные ложки молока, соль и перец, взбить.
- Фаршированные кабачки обвалять в муке, затем окунуть в кляр и выложить на разогретую сковородку.
- Жарить на среднем огне до румяной корочки.
- Сложить все кабачки в сковороду, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
Кабачки в кляре с майонезом и чесноком
Самый распространенный рецепт приготовления кабачков в домашних условиях. Можно есть просто с хлебом в качестве легкого перекуса. Калорийность составляет примерно 150 ккал/100 гр. Количество чеснока лучше выбирать самостоятельно, в зависимости от того, насколько вы любите острые блюда.
Ингредиенты:
- Кабачки – 800 г;
- Майонез – 200 г;
- Яйца – 3 шт;
- Чеснок – по вкусу.
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Мука – 50 г;
- Молоко – 50 мл;
- Панировочные сухари.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать брусочками.
- Смешать в тарелке муку, яйца, соль и перец. Взбить венчиком.
- Разогреть сковородку. Сухари высыпать на тарелочку.
- Обмакнуть каждый брусочек в яичный кляр, затем в сухари и выложить на сковородку.
- Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета (5-7 минут, в зависимости от температуры сковородки).
- Майонез выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок и специи. Перемешать.
- Полить соусом готовые кабачки, или же подать соус в отдельной чаше.
Кабачки с сыром жареные в кляре на сковороде
Это блюдо немного калорийнее, чем приготовленное по обычному рецепту, но зато кабачки получаются хрустящими и очень питательными. Если в кляр добавить немного карри, закуска приобретет пикантную остроту. Отлично подходит даже для праздничного стола, а для пивной вечеринки – просто незаменимое блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачки (мелкие) – 4 шт;
- Яйца – 1 шт;
- Мука – 60 г;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Твердый сыр – 80 г;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезать дольками, сыр натереть на крупной терке.
- Смешать молоко, яйцо, муку, соль и специи в глубокой тарелке с помощью венчика или вилки.
- Окунуть дольки в полученный кляр и обжарить в большом количестве растительного масла.
- Переложить кабачки на противень, посыпать тертым сыром.
- Поставить блюдо в духовку на 1-2 минуты.
Теперь вы знаете, как приготовить кабачки с мясным фаршем в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кабачки в кляре – быстрое и сытное блюдо. Все ингредиенты просто найти, и стоят они недорого. Если хочется не просто быстро перекусить, а сделать действительно оригинальное вкусное блюдо, следует воспользоваться полезными советами, как приготовить кабачки, от опытных кулинаров:
- Лучше всего использовать молодые кабачки;
- Перед тем, как жарить кабачки, их лучше всего очистить от кожуры. Так блюдо получится более нежным;
- Чтобы тесто кляра получилось воздушным, можно взбить яйца с небольшим количеством холодной газированной воды или пива;
- На разогретой сковородке кабачки жарятся очень быстро. Если вы готовите сразу большое количество кабачков, то первую партию рекомендуется подержать подольше, а вот остальные снимать с огня быстрее.