Нет убедительных доказательств того, где сыр производился в Европе, Центральной Азии или на Ближнем Востоке, но говорят, что он распространился в Европе до римских времен. Текстура и вкус зависят от происхождения молока, пастеризации, содержания жира, бактерий и плесени, обработки и выдержки.
Какие самые вкусные и предпочтительные сорта сыра
Голубой сыр
Сыр с плесенью — самый известный сыр с плесенью — рокфор. Он характерен плесенью и очень подходит как в качестве закуски, так и для приготовления пищи.
Чеддер — традиционный английский сыр, который может быть разных цветов и один из самых ароматных в мире. Он производится из коровьего молока и отличается своей твердостью.
Моцарелла
Моцарелла — мягкий итальянский сыр из буйволиного молока. Моцарелла не может долго храниться, поэтому ее продают в виде белых шариков, обмоченных в рассоле. Джорната (однодневка) самая вкусная, но ее можно найти только в Италии.
Бри – мягкий французский сыр из коровьего молока, получивший свое название от исторического французского региона Бри.
Кашкавал — вид желтого сыра из овечьего, коровьего или козьего молока. Распространен в Албании, Республике Молдова, Болгарии, Республике Македонии, Сербии и Румынии.
Халуми
Халлуми — кипрский полутвердый, необработанный сыр, приготовленный из смеси козьего и овечьего молока, а также коровьего молока. Он имеет высокую температуру плавления, поэтому его можно легко жарить или печь на гриле. Сохраняет форму при прямом нагревании. Можно употреблять в виде «вяленого» сыра.