Форшмак представляет собой паштет, основным ингредиентом которого является сельдь. Рыбу тщательно разделывают, отделяют кости, добавляют лук, вареные яйца, яблоки, мякиш белого хлеба и все хорошо измельчают. Дополнительно в форшмак может входить морковь, сливочное масло, чеснок, специи, соль. Получившийся паштет намазывают на тосты или хлеб и подают в виде закуски. Красиво смотрится форшмак, выложенный на блюдо и оформленный, например, в виде рыбки. Для украшения закуски могут быть использованы свежие или маринованные овощи, отварные яйца, зелень, оливки. На самом деле вариаций форшмака множество.
В нашей стране популярность это блюдо приобрело еще в советские годы. В те времена не всегда удавалось приобрести рыбу, соленую в меру, поэтому хозяйки прибегали к разного рода ухищрениям, например, вымачивали селедку в молоке или чае. Сейчас, к счастью, малосольную сельдь можно купить в любом магазине.
Вообще, форшмак из сельди считается еврейским национальным блюдом, которое готовят на праздники, подают в виде холодной закуски. В финской кухне тоже присутствует форшмак, но там это горячее блюдо.
Готовят форшмак закуску не только с сельдью, есть варианты приготовления блюда и с бараниной, и с курятиной, и с говядиной. Могут добавляться грибы, картофель, капуста, творог, разнообразные овощи. Впрочем, приготовим форшмак традиционный с добавлением сельди.
Секреты приготовления идеального форшмака из селедки
В процессе приготовления форшмака из сельди обратите внимание на следующие секреты:
Секрет №1. Селедку для приготовления блюда выбираем малосольную. Чересчур соленую рыбу можно вымочить в молоке или крепкой чайной заварке.
Секрет №2. Готовить форшмак желательно не из маринованной сельди, которая продается уже порезанной на кусочки, а из целой рыбины, соответствующем образом обработанной, освобожденной от шкурки и костей.
Секрет №3. Если вам больше нравится форшмак в виде паштета, то при приготовлении этой закуски по классическому варианту измельчайте все ингредиенты в блендере, не оставляя часть рыбу и яблока в нарезанном виде.
Секрет №4. Если форшмак подается к праздничному столу или вы просто хотите украсить блюдо, то закуску можно подать в тарталетках, посыпать сыром, положить маслины. Или насыпать несколько зерен граната. А можно просто положить ломтик отварного яйца.
Секрет №5. Подать форшмак можно в виде канапе — маленьких бутербродов. Для этого обжаривают небольшие квадратики, треугольники, кружки белого или любого другого хлеба, на который выкладывается форшмак. Сверху можно положить тонкий кусок селедки или брусочек свежего огурца.
Секрет №6. Форшмак также можно выложить на крупные чипсы, украсить зеленью, порезанными на кружки маслинами.
Классический форшмак из селедки по-одесски
Закуска с пикантным вкусом, проверенная временем. Сложности процесс приготовления закуски не вызовет: форшмак сможет сделать даже начинающих кулинар.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Кислое яблоко — 1 шт.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Специи: имбирь, кориандр, перец — по щепотке;
- Чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Подготовим селедку. Отрезаем голову, хвост, плавники. Делает на спинке рыбы надрез — снимает шкурку. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, вытягиваем хребет, стараясь вытянуть и кости.
- Отвариваем яйцо, поместив его на 7 минут в кипящую воду. Яйцо охлаждаем, очищаем.
- Лук мелко нарезаем.
- Яблоко очищаем от кожуры (предпочтительнее для форшмака взять кислый фрукт), удаляем сердцевину, мелко нарезаем.
- Третью часть филе сельди мелко нарезаем ножом, перекладываем в отдельную емкость. Немного яблока (примерно также третью часть) мелко нарезаем, добавляем к нарезанной рыбе.
- Оставшуюся часть селедки, яблока, яйцо, лук, чеснок измельчаем в блендере (можно пропустить через мясорубку). В массу добавляем специи. Все хорошо перемешиваем.
- Размягченное масло взбиваем добавляем к рыбной массе, все хорошо еще раз взбиваем вместе. Масло придаст блюду воздушности.
- В массу добавляем измельченную селедку и яблоко, которое мы отложили. Перемешиваем, оставляем на холоде на час.
- Подавать блюдо можно либо выложив на тарелку всю закуску и придав ей желаемую форму, либо намазать порционно на хлеб, тосты и украсив по своему вкусу.
Вкусный форшмак из селедки по-еврейски
Приготовьте эту отличную закуску вместо обычной сельди, порезанной кусочками с луком. Если не хотите возиться с приготовлением филе — купите готовое. Привлекательно оформленный форшмак станет украшением стола.
Ингредиенты:
- Сельдь — 400 г;
- Яблоко — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Батон – 200 г;
- Молоко — 400 мл;
- Яйцо -2 шт.;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Яблоко очищаем от кожуры, семян, нарезаем на части.
- Яйца отвариваем до готовности, очищаем.
- Сельдь очищаем, удаляем внутренности, кости, плавники. Если в рыбе имеется икра или молоки, они также пойдут в закуску.
- Батон нарезаем на ломтики, замачиваем в молоке.
- Морковь отвариваем, охлаждаем.
- Лук разрезаем на две части.
- Сельдь (филе, икра, молоки), яблоко, морковь, яйца, лук пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- К массе добавляем отжатые ломтики батона и взбитое масло, все тщательно перемешиваем. Можно взбить блендером.
- Форшмак выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, маслинами, свежими помидорами, зеленью.
- Можно подать форшмак, намазанный на ломтики картофеля, крекеры, чипсы, черный хлеб.
Теперь вы знаете, как приготовить форшмак из селедки по рецепту с фото. Приятного аппетита!