Маринованный толстолобик – это очень нежное и питательное лакомство. Филе этой рыбки потрясающе вкусное, особенно если добавить к нему различные приправы и дополнительные ингредиенты. При этом с каждым новым продуктом аромат и консистенция блюда будет меняться, поэтому можно постоянно экспериментировать с интересными сочетаниями.
Маринуют толстолобика в специальном рассоле. В его состав входит растительное масло, соль, сахар и разнообразные пряности. Также обязательным ингредиентом является какой-нибудь консервант. Обычно в его роли выступает уксус или же лимонный сок. Добавив один из этих продуктов, можно не только получить вкусную рыбку, но и продлить срок ее хранения.
Замариновать толстолобика можно в любой удобной посуде, но чаще всего используют обычные стеклянные банки. В них удобно утрамбовать все составляющие блюда в нужной последовательности. Кроме самого толстолобика, туда кладут лук, свежую зелень, чеснок, морковь и т. д.
Все специи для толстолобика добавляют в маринад. Это могут быть горошины черного и душистого перца, острый красный перец, кориандр, тмин, сушеные травы, розмарин, гвоздика, лавровые листочки и пр.
Мариновать рыбу нужно недолго, обычно на это уходит от одного до пары дней. Есть и вовсе скоростные рецепты для тех, кто не любит откладывать дегустацию лакомства. Готового толстолобика подают к столу в виде холодной закуски. Также его можно использовать как ингредиент для салата так же, как сельдь.
Маринованная рыба толстолобик в банке в домашних условиях
В этом рецепте вместо привычного уксуса используется лимонный сок, поэтому рыбка получается очень необычной на вкус. Вместе с лавровым листом и черным перцем можно добавить и другие специи, которые покажутся вам подходящими для этого блюда. Также толстолобика по этому рецепту можно приготовить под прессом, подержав его под гнетом сутки, а лишь затем переложить в баночку для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 1,6 кг толстолобика;
- 400 г лука;
- 50 мл лимонного сока;
- 80 г соли;
- 100 мл растительного масла;
- 40 г сахара;
- 2 лавровых листочка;
- 5 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Толстолобика почистить, промыть, нарезать небольшими порционными кусочками.
- Смешать сахар и соль, в полученной смеси обвалять каждый кусочек рыбки.
- В отдельной посуде соединить растительное масло и лимонный сок.
- Половину этой жидкости вылить в тарелочку с толстолобиком.
- Нарезать лук кольцами и сложить в банку слоями лук и рыбу.
- Между слоями добавлять лавровые листочки и горошины черного перца.
- Когда все продукты окажутся в баночке, залить в нее оставшийся маринад (масло + лимонный сок).
- Банку закрыть крышкой (капроновой) и оставить на пару часов при комнатной температуре.
- Переставить баночки с толстолобиком в холодильник и подождать еще 2 дня до полного приготовления.
Маринованный толстолобик в уксусе с луком и морковью
О этому рецепту у вас получится очень пряная, нежная и вкусная рыбка, а в дополнение к ней – сочные малосольные овощи. В итоге такая закуска замет достойное место на любом столе. Количество специй можно регулировать на свой вкус, но в целом должно получиться примерно две столовые ложки сухой приправы из сушеных трав и ароматных специй. Именно такое соотношение позволит получить действительно пикантную маринованную рыбку, которая произведет достойное впечатление на гостей.
Ингредиенты:
- 2 толстолобика;
- 300 г лука;
- 200 г моркови;
- 150 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. тмина;
- 3 лавровых листочка.
Способ приготовления:
- У толстолобиков срезать головы, плавники, удалить жабры и внутренности.
- Рыбу почистить, хорошо промыть и дать ей обсохнуть.
- Подготовленные тушки нарезать небольшими кусочками.
- Посыпать рыбу всеми указанными сухими специями (тмин, орегано, кориандр, розмарин и красный перец), а также солью, хорошо перемешать.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
- Добавить к овощам черный и душистый перец, гвоздику и лавровые листочки.
- В эмалированную миску слоями выложить толстолобика и овощи.
- Залить все растительным маслом и уксусом так, чтобы маринад полностью покрыл толстолобика.
- Оставить рыбу на 1-2 дня в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить маринованного толстолобика по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Маринованный толстолобик обладает одним из самых нежных видов мяса, поэтому его часто используют для приготовления различных питательных блюд. Он будет просто незаменимой закуской на праздничном столе, а в домашних условиях быстро разойдется на бутерброды.
Как приготовить маринованного толстолобика, разберется даже начинающая хозяйка, особенно если запомнит следующие советы:
- Для засолки нужно брать филе рыбки. Головы, плавники и крупные косточки перед приготовлением необходимо удалить. Мелкие косточки можно оставить внутри филе, ведь во время маринования они станут мягкими и практически незаметными;
- Рекомендуется разделывать толстолобика на небольшие кусочки. Во-первых, их будет проще уложить в баночку, во-вторых, удобнее кушать, в-третьих, они лучше пропитаются специями. Оптимальный вес одного кусочка не должен превышать 50 г;
- Кушать толстолобика обычно можно уже через день-два после приготовления, тем не менее чем дольше мариновать рыбу, тем вкуснее она в итоге будет, так что не стоит ограничиваться временем, указанным в рецептах;
- Лучше всего не полениться и поискать свежую рыбку для мариновки. Мороженые тушки могут потерять форму в процессе приготовления, в итоге получится не очень симпатичная закуска, хотя вкус ее все равно будет весьма неплохим.