Специалисты советуют добавлять в чашку чая лимон, а не молоко.
Многие исследования показывают, что чай полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, но новое исследование показало, что добавление молока в наш любимый напиток разрушает его полезное воздействие на здоровье.
Виновником этого является группа белков молока, называемых казеинами, которые взаимодействуют с чаем и снижают концентрацию катехинов – флавоноидов в чае, обладающих защитным действием от сердечных заболеваний.
В Азии, где пьют больше чая, сердечно-сосудистых заболеваний меньше. Однако в Англии это не так, и это, вероятно, связано с английской привычкой добавлять в чай молоко.
Исследователи обнаружили, что черный чай значительно улучшает способность артерий растягиваться и расслабляться.
Однако при добавлении молока оказывается, что это биологическое действие чая полностью исчезает.
Вот почему специалисты советуют: «Если вы пьете чай из-за его оздоровительных свойств, не добавляйте молоко».
Ученые установили, что молоко не только блокирует благотворное влияние чая на сосуды, оно разрушает его антиоксидантное и защитное действие против рака.