Русская кухня с давних пор отличалась разнообразием рыбных блюд, поскольку на территории огромного государства всегда было множество больших и маленьких водоёмов, изобиловавших рыбой. Ещё одной причиной этого разнообразия было большое количество постов, истово соблюдаемых православными христианами, во время которых мясные блюда были под строгим запретом, а употребление рыбы разрешалось канонами православной церкви.
Говоря о блюдах из рыбы, следует отметить одну черту, характеризующую именно русскую национальную кухню: простые крестьяне редко жарили рыбу.
Русская кухня: щука запеченная
Чаще всего её припускали, отваривали и запекали. Причиной тому – особенности конструкции русской печи, которую в те времена использовали для приготовления всех блюд.
Многое изменилось с той поры: русские печи сейчас можно встретить лишь в российской глубинке, редко кто соблюдает посты, а вот традиция запекать рыбу осталась. Блюда, запечённые в духовке, получаются менее жирными, а потому и более полезными.
Минтай в духовке с картошкой
Для этого аппетитного и сытного блюда подойдёт любая рыба (вкусной будет, например, скумбрия с картошкой в духовке), которая найдётся в холодильнике или будет принесена с рынка, однако нам хочется рекомендовать именно минтай.
При умелом приготовлении эта рыба будет отличаться нежным вкусом, а отсутствие лишнего жира в ней сделает блюдо продуктом диетического питания.
Для того чтобы избавить минтай от свойственного ему специфического запаха и придать ему пикантный вкус, достаточно немного подержать его в лимонном соке.
Данное блюдо можно смело подать на стол во время семейного ужина, поскольку оно придётся по вкусу как старшим членам семьи, так и малышам.
Ингредиенты:
- Минтай – 1,5 кг.
- Картошка – 2 кг.
- Майонез – 200 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Лимон – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Одна крупная морковка.
- Приправа для рыбы, молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу чистим, потрошим, моем под струёй проточной воды и разделываем на кусочки. Кладем их в глубокую миску, приправляем специями, солим и заливаем соком, выжатым из одного лимона. Замаринованную рыбу на полчаса отправляем в холодильник.
- Тщательно чистим и моем все овощи.
- Картошку нарезаем тонкими кружочками, репчатый лук – кольцами средней ширины, морковку натираем на крупной тёрке.
- Готовим заливку для нашего блюда, смешав сметану, майонез и подлив в неё небольшое количество тёплой кипячёной водички.
- Выкладываем нарезанную картошку в ёмкость, предназначенную для запекания, приправив её солью и перцем.
- Заливаем картошечку половиной приготовленной нами заливки и укладываем на неё слой моркови.
- Поверх моркови выкладываем замаринованные кусочки рыбы и кольца репчатого лука.
- Равномерно заливаем наше блюдо оставшейся заливкой и на 45 минут отправляем его в горячую духовку.
Таким же способом может быть приготовлена щука в духовке с картошкой. Чтобы она не получилась суховатой, форму с блюдом желательно прикрыть крышкой. Минут за 15 до окончания готовки снимем крышку, чтобы блюдо приобрело красивую золотистую корочку.
Форель с картошкой в духовке
Форель может быть приготовлена множеством разных способов. Одним из них является запекание в фольге. Нежное мясо форели готовится легко и быстро, а подаётся к столу с бокалом охлаждённого белого вина.
Перекладывая приготовленную рыбу на красивое блюдо, её подают вместе с фольгой, в которой она готовилась (удаляют лишь боковые и верхние края фольги).
Ингредиенты:
- Килограммовая тушка форели.
- Картошка – 500 г.
- Специи для рыбы.
- Соль.
Способ приготовления:
- Берём некрупную тушку форели, освобождаем её от плавников и внутренностей, тщательно моем и подсушиваем, используя бумажное полотенце.
- Распластываем рыбу на половинки и кладём их на лист фольги.
- Смешиваем со специями пропущенные через пресс зубчики чеснока и солим. Этим составом хорошенько смазываем рыбу со всех сторон.
- Почищенный и вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с ложечкой майонеза.
- Выкладываем картофель на подготовленную рыбу, имитируя крупные чешуйки. Оставшуюся картошечку раскладываем рядом с рыбой. Заворачиваем края фольги.
- Запекаем форель в хорошо разогретой духовке до готовности.
Данное блюдо поразит всех собравшихся за столом не только изысканным вкусом и нежным ароматом, издаваемым рыбой благодаря использованию пряностей. Красиво разложенные ломтики картошки, имитирующие чешую, придадут ему необыкновенную декоративность, поэтому оно способна украсить и праздничный стол. Точно так же может быть приготовлена камбала в духовке с картошкой.
Треска с картошкой в духовке
Данный рецепт может быть с успехом применён по отношению как к морской (например, будет очень хороша тилапия в духовке с картошкой), так и к речной рыбке. Речная рыба очень вкусна, но наделена весьма существенным недостатком: в ней много мелких костей.
Для того чтобы хоть немножко облегчить процесс извлечения косточек из уже приготовленного блюда, можно прибегнуть к очень простому приёму: необходимо во время приготовления всего лишь надрезать кожу вдоль хребта рыбы.
Благодаря этой маленькой хитрости самые мелкие косточки не только сделаются более мягкими, но и сами вылезут наружу. Процесс их извлечения из приготовленной рыбки не составит никакого труда.
Этот рецепт может быть использован, если предполагается, что к столу будет подан окунь с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
- Три небольших трески.
- Картошка – 1 кг.
- Майонез (будет лучше, если сделать его самостоятельно) – 200 мл.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Специи – 1 столовая ложка.
- Соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Карась с картошкой в духовке, приготовленный по этому рецепту, — блюдо, которое можно подавать только взрослым едокам, способным внимательно и неспешно выбрать из вкусной рыбки многочисленные мелкие косточки.
Способ приготовления:
- Треску чистим, потрошим, удаляем чёрную плёнку, промываем под струёй проточной воды.
- Подготовленные тушки или кусочки филе натираем специями и солью, сбрызгиваем лимонным соком.
- Очищенную и промытую картошечку нарезаем большими кусочками.
- Готовим заливку: добавляем в майонез специи для рыбы, порошок чёрного молотого перца и чеснок, пропущенный через пресс.
- Часть заливки используем на обмазывание верхней половины подготовленных рыбных тушек (благодаря ей получится аппетитная корочка), оставшуюся часть тщательно смешиваем с кубиками картошки.
- Смазываем противень растительным маслом, укладываем посередине него нашу рыбку, а вокруг неё – залитую соусом картошку.
- Запекаем в горячей духовке до появления аппетитной корочки.
Семга с картошкой в духовке
Для данного рецепта идеально подойдёт лосось или сёмга. Лосось в духовке с картошкой – это блюдо праздничной кухни. Оно необыкновенно вкусно, питательно и красиво. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Изюминка этого способа приготовления состоит в том, что каждый кусок изысканной красной рыбы подаётся порционно.
Некоторые хозяйки для подачи такой рыбы используют специальные порционные сковородочки. Если же таких сковородок нет, можно самим изготовить самодельные формочки из фольги, это совсем несложно.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 крупных (по 250 г) куска сёмги.
- Крупный картофель – 4 штуки.
- 2 репчатых луковицы.
- 1 лимон.
- Твёрдый сыр – 200 г.
- Яйца – 2 штуки.
- Сметана – 200 мл.
- Свежая зелень (лук, петрушка, укроп).
- Молотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления:
- Стейки из сёмги солим, посыпаем молотым перцем, кладём каждый на лист фольги, превращая его в формочку для запекания (она должна плотно охватывать кусок рыбы по периметру).
- Нарезанный крупными кубиками репчатый лук распределяем по поверхности каждого стейка и поливаем рыбу соком, отжатым из половинки лимона. Очень удобно вместо лимона использовать уже готовый сок лайма, который повсеместно продаётся в любом супермаркете.
- Самодельные формочки с замаринованными стейками на полчаса отправляем в холодильник.
- Нарезанный тонкими кружочками картофель (по штучке на порцию) солим и укладываем на замаринованную рыбку (можно наоборот, чтобы семга была сверху).
- Мелко натёртый сыр смешиваем с яйцами и сметаной, хорошенько взбив смесь при помощи вилки. Отправляем туда же мелко порубленную свежую зелень.
- Разливаем полученную заливку по формочкам с рыбой.
- Ставим наши формочки в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов и запекаем в течение 25 минут.
Лосось в духовке с картошкой подаётся прямо в формочке, которую устанавливают на сервировочную тарелку, украшенную помидорчиками черри и свежей зеленью.
Пангасиус в духовке с картошкой
По следующему рецепту, отличающемуся простотой приготовления и доступностью ингредиентов, может быть приготовлен судак в духовке с картошкой (так же как и многие сорта морской и речной рыбы, характеризующиеся небольшим количеством мелких костей).
Ингредиенты:
- Филе пангасиуса – 0,5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Помидоры – 300 г.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- Филе пангасиуса нарезаем кусочками, солим, перчим и даём полежать в течение 20 минут.
- Картошечку и помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Натираем на мелкой тёрке кусочек твёрдого сыра.
- Половину ломтиков картофеля выкладываем в глубокую ёмкость, подсаливаем и перчим.
- Выкладываем кусочки рыбного филе, затем – слой помидоров, а потом – ещё один слой картофеля (не забываем слегка его посолить).
- На верхнюю часть запеканки наносим майонез и тёртый сыр.
- Запекаем при температуре в 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
Очень вкусен сом с картошкой в духовке, запечённый по этому рецепту. Данное блюдо можно подать в качестве повседневной вкусной и питательной трапезы.
Сазан с картошкой в духовке
Это восхитительное по своим вкусовым и ароматическим качествам блюдо можно приготовить также из леща и другой костистой речной рыбы. Лещ в духовке с картошкой готовится так же быстро, уступая сазану лишь по части жирности.
Ингредиенты:
- Крупный сазан – 1 штука.
- Картофель – 10 небольших клубней.
- 2 некрупных репчатых луковицы.
- Кусочек сливочного масла (100 г).
- Такое же количество сыра.
- Стакан сметаны.
Способ приготовления:
- Чистим, потрошим и хорошо промываем рыбу.
- Острым ножом делаем поперечные надрезы на боках тушки (отстоящие на 1 см друг от друга). Благодаря этому приёму в рыбе пропекутся все мелкие косточки.
- Картофель нарезаем небольшими кусочками, а лук – кольцами.
- Растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его со сметаной.
- Смазываем противень растительным маслом и укладываем рыбу на подушку из колечек лука, выложенную по центру противня.
- Смазываем сазана сметанно-масляной смесью, а поверх этой заливки выкладываем оставшиеся луковые колечки.
- Выкладываем вокруг рыбы кусочки картофеля и посыпаем их мелко натёртым сыром.
- Запекаем наше блюдо сорок минут при температуре в 200 градусов.
Рыбка, пропитанная луковым соком (ничуть не хуже на вкус карп с картошкой в духовке), будет издавать нежный аромат и быстро соберёт за столом всех проголодавшихся домочадцев. В связи с доступностью и дешевизной всех компонентов, входящих в рецептуру, это блюдо можно подавать на стол как повседневную еду.
Подведём итоги
Рыба с картошкой
- В нашей статье мы привели лишь несколько рецептов запекания рыбы с картошкой. В действительности перечислить их невозможно, поскольку для запекания рыбы можно использовать самые разнообразные продукты: и грибы, и болгарский перец, и даже цветную капусту.
- Для получения румяной корочки на поверхности запеканки часто используют сыр, смешанный с панировочными сухарями: в этом случае она получается не только красивой, но и хрустящей.
- Иногда для ускорения процесса приготовления запечённой рыбы с картошкой используют не сырой, а предварительно отваренный картофель: помимо выигрыша во времени это отражается на более нежном вкусе приготовленной запеканки.
- При запекании рыбы, имеющей сухое мясо, форму, в которой готовится блюдо, желательно прикрывать специальной крышкой или листом фольги: это предотвратит пересушивание будущей запеканки и поможет приготовить по-настоящему вкусную еду.