Никотиновая кислота (витамин В3) и цинк необходимы для расщепления этанола.
В исследовании, опубликованном в Журнале клинической медицины, голландские ученые из Утрехтского университета провели эксперимент с участием 13 человек, пьющих в компании.
Участники всех групп были проанализированы на наличие 23 симптомов, связанных с похмельем, сначала в контрольной группе, где они воздерживались от алкоголя в течение ночи.
Затем испытуемые отправлялись развлекаться в заведениях, употребляя алкоголь, и на следующий день наблюдались такие побочные эффекты, как головная боль, сердцебиение, тошнота, потливость, головокружение, жажда, чувствительность к свету и звукам.
Участников попросили записывать все, что они ели и пили во время обеда. Их пища была впоследствии проанализирована на предмет ее питательной ценности, и тенденция показала, что те, кто потреблял продукты с низким содержанием цинка и витамина B3, испытывали худшие симптомы с точки зрения параметров теста. Дефицит цинка был явно связан с рвотой, а низкий уровень витамина B3, также известного как никотиновая кислота, приводил к усилению и ухудшению симптомов похмелья.
Медики отмечают, что и цинк, и витамин В3 в основном содержатся в продуктах животного происхождения и мясе, поэтому можно сделать вывод, что вегетарианцы с низким уровнем этих двух факторов более подвержены сильному похмелью.