Основа хлебобулочный изделий это конечно же тесто. Есть много разных способов его приготовления в зависимости на какое изделие оно пойдет. Для хлеба один рецепт, для пирожков другой, для тортов и пирожных третий, а для пиццы совсем другой. Тут еще не только связано с самим изделием сколько с поваром который его придумал. Каждый пытается придумать новое изделие, блюдо и внести в рецепт что то свое. Публикуем наш вариант по которому тесто для круассанов легко можно приготовить. Можно его сразу использовать, а можно держать в морозилке на потом.
- 60 мл. теплой воды
- 0,5 стакана или 125 мл. молока комнатной температуры
- 1 большое яйцо
- 286 г. муки
- 2,25 чайной ложки или 7 г. сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка или 25 г. сахара
- 250 г. несоленого сливочного масла, холодного, нарезанного тонко ломтиками
Способ приготовления:
- Наливают воду и молоко в мерный стакан и добавляют яичко, с помощью вилки все перемешивают. Дрожжи перемешивают с сахаром и добавляют немного теплой воды, дают чуть-чуть постоять в теплом месте пока смесь не начнет пениться немного. Тогда яйцо снова в молоке перемешивают и добавляют дрожжевую смесь. Снова все взбивают вилкой.
- В кухонный комбайн положите муку, дрожжевую смесь, соль, включите его и все перемешайте. Добавьте кусочки холодного сливочного масла и снова включите комбайн, чтобы масло немного перемешалось ,но в тоже время оно осталось маленьким кусочками.
- Все ингридиенты выложите на кухонную поверхность стола и перемешайте руками. Чтобы получилась клейкая масленистая масса. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Для удобства раскатывания половина теста вынимают из холодильника, дают ему постоять при комнатной температуры,но не долго а то масло начнет впитываться, и раскатывают его в квадрат. Посыпьте его поверхность мукой и сложите в квадрат на одну треть, снова его раскатайте. Складывают его в квадрат и снова раскатывают. Нужно этот процесс производить более 3 раз. Каждый раз перед сворачиваем не забывая посыпать поверхность мукой. Чем больше его складывают, тем больше получается слоев.
- Заверните тесто в пищевую пленку и положите его в холодильник на 30 минут.
P.S. Если у вас мало времени то 5 стадию можно пропустить и сразу сворачивать его с начинкой.