Рестораны японской кухни можно встретить буквально на каждом шагу во всех городах мира, при этом ни один из них не страдает от дефицита посетителей. Самым известным и востребованным блюдом здесь по праву считаются суши, а особенно одна из их разновидностей – роллы.
Роллы часто встречаются в меню под названием «маки» или «нори-маки». Они представляют собой рулеты с начинкой из круглозернистого риса и морепродуктов, завернутые в водоросли нори. Традиционно для начинки используют всего один ингредиент. Чаще всего это угорь, лосось, краб или окунь. Впрочем, каждый шеф-повар стремится к собственному уникальному рецепту, поэтому разновидностей суши существует огромное количество. Фирменные роллы, которые получили повсеместную популярность – это «Калифорния», «Унаги» и «Филадельфия».
Сами по себе нори достаточно упругие и неподатливые, поэтому рис обязательно кладут теплым. Он размягчает листы и делает их эластичными. После этого добавляют все остальные элементы начинки и сворачивают ролл в рулет с помощью специальной бамбуковой циновки. Японцы называют ее «макису».
Подают роллы порционно, по 6 и более кусочков. Часто используют несколько разновидностей этого блюда для создания оригинального ассорти. Кроме самих роллов, к ним подают соевый соус, а на тарелку с угощением кладут японскую горчицу васаби и маринованный имбирь. В качестве столового прибора лучше использовать японские палочки для еды.
Приготовить суши дома достаточно просто, к тому же выгодно. Один раз закупив необходимые продукты, можно радовать своих гостей домашними роллами еще долгое время. Сначала кусочки могут получиться более крупными и менее аккуратными, чем в ресторане, тем не менее, на вкусовых качествах это не отразиться.
Вкусные роллы «Филадельфия» в домашних условиях
Ролл «Филадельфия» уникален тем, что нори находится не снаружи, а внутри риса. Кроме того, обязательной добавкой является сливочный сыр. В качестве основы для начинки служит малосольный лосось, хотя можно заменить его и свежим. Продукты рассчитаны примерно на 6 порций по 4-6 кусочков.
Ингредиенты:
- 250г филе малосольного лосося;
- 1 авокадо;
- 300г риса для суши;
- 100г сыра Филадельфия;
- 1 огурец;
- 3 листа водорослей нори;
- 2ч.л. коричневого сахара;
- 2ч.л. рисового уксуса.
Способ приготовления:
1. Рис промыть, залить 350мл воды, варить на медленном огне до готовности;
2. Дать готовому рису настояться под закрытой крышкой 10 минут;
3. Рисовый уксус вылить в глубокую мисочку, добавить сахар и чайную ложку подогретой воды, перемешать;
4. Полученную заправку вылить в еще горячий рис;
5. Огурец почистить и нарезать тонкими длинными полосками;
6. Убрать с авокадо кожуру и удалить косточку, нарезать соломкой;
7. Рыбное филе нарезать широкими пластинками (как можно тоньше);
8. Макису (бамбуковую циновку) обернуть пищевой пленкой и положить сверху пол-листа нори;
9. Сверху на водоросли выложить теплый рис слоем 0,5см и кусочки лосося;
10. Нори аккуратно перевернуть, так чтобы лист оказался сверху;
11. По верхнему краю нори выложить ломтики авокадо и огурца;
12. С помощью кулинарного пакета выдавить немного сыра Филадельфичя вдоль полоски из огурцов и авокадо;
13. Плотно свернуть макису и оставить готовый ролл на 10 минут;
14. Разрезать ролл на несколько частей (4-6) и подавать к столу с маринованным имбирем и васаби.
Простые роллы «Калифорния» в домашних условиях
Роллы «Калифорния» – одна из самых популярных разновидностей суши. В их состав традиционно входит крабовое мясо и авокадо. При этом визитной карточкой «Калифорнии» считается добавление икры летучей рыбы, которой полностью обсыпают готовый ролл.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 100г крабового мяса;
- 1 авокадо;
- 100г майонеза;
- 150г икры тобико;
- 1ст.л. соевого соуса;
- Водоросли нори;
- Соль и сахар.
Способ приготовления:
1. Сварить рис, оставить остужаться;
2. Крабовое мясо и авокадо нарезать длинными ломтиками;
3. В майонез добавить ложку соевого соуса и тщательно перемешать;
4. ½ листа нори выложить на бамбуковый коврик, сверху тонким слоем распределить рис;
5. С помощью чайной ложки покрыть рис тонким слоем икры тобико;
6. Перевернуть заготовку рисом вниз;
7. Смазать нори подготовленным ранее майонезом, сверху уложить начинку: крабовое мясо и авокадо;
8. Свернуть коврик вместе с нори и прокатать;
9. Готовый рулет разрезать на 4 части.
Чтобы разобраться с тонкостями японской кухни, лучше один раз увидеть весь процесс своими глазами. Видео, как приготовить роллы “Калифорния” обязательно поможет начинающим кулинарам:
Горячие японские роллы в домашних условиях
Особенно изысканный деликатес – это горячие роллы. Дополнительная термическая обработка позволяет максимально очистить рыбу от возможных вредных веществ. Сами роллы при этом становятся более насыщенными и приобретают новые вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- 200г риса для суши;
- 250мл воды;
- 1ст.л. белого винного уксуса;
- 7ч.л. сахара;
- 2ч.л. морской соли;
- ½ листа нори;
- 1 свежий огурец;
- Балык;
- Творожный сыр.
Способ приготовления:
1. Воду вылить в кастрюлю, посолить, варить рис под закрытой крышкой на медленном огне до готовности;
2. Дать рису настояться еще 15 минут;
3. Смешать уксус, сахар и морскую соль в отдельной посудине, тщательно перемешать;
4. Вылить заправку в рис;
5. Нори выложить на стол, так чтобы гладкая поверхность оказалась внизу;
6. Теплый рис выложить сверху, слоем не толще 1 см, оставить отступ в 1-2см от верхнего края листа;
7. На рис выложить сыр, тонко нарезанный балык и ломтики огурца;
8. Переложить заготовку на бамбуковую салфетку и свернуть ролл;
9. Разрезать ролл на 8 частей, запекать в духовке или микроволновке в режиме «гриль» 7 минут.
Сладкие фруктовые роллы в домашних условиях
То, что роллы должны быть обязательно из рыбы – ошибочное утверждение. Их легко можно приготовить с использованием мяса, или вовсе сделать вегетарианскими. При этом одним из самых аппетитных направлений японской кухни были и остаются роллы со сладкой фруктовой начинкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- 3ст.л. какао;
- 25г сливочного масла;
- 4ст.л. сахара;
- 200г творога;
- 50г сливок;
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- Фруктовый сироп.
Способ приготовления:
1. Творог, сливки и одну ложку сахара тщательно взбить блендером в однородную массу;
2. Из яиц, муки и молока замесить тесто для блинов, добавить 3 ложки сахара и какао;
3. Разогреть сковородку и обжарить шоколадные блинчики;
4. Все фрукты нарезать тонкими кружочками;
5. На блинчик равномерно нанести творожную массу, выложить сверху фрукты и завернуть в рулет;
6. Готовые рулеты отправить в морозилку на 30 минут;
7. Разрезать на порционные кусочки и полить сиропом.
Теперь вы знаете, как приготовить роллы филадельфия в домашних условиях по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Роллы – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Кроме того, японские традиции его приготовления и самой трапезы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Чтобы разобраться, как приготовить японский деликатес дома, желательно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Перед тем, как готовить роллы, нужно обязательно приобрести специальный коврик – макису. С ним свернуть рулеты не составит особых проблем;
- Выкладывая рис, смачивайте руки в теплой воде. Так он не будет липнуть;
- Запеченные роллы можно сделать во фритюрнице. Тогда они станут хрустящими и приобретут особенные оттенки вкуса;
- Разрезать готовые рулеты нужно максимально острым ножом, при этом постоянно его смачивать в теплой воде и уксусе;
- Если основные виды роллов уже порядком надоели, можно придумать собственные фирменные рецепты, дополняя начинки новыми ингредиентами.