Близиться Рождество, а это значит, что пора готовить самую вкусную кутью.
Кутья – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. ХОЧУ предлагает пять рецептов приготовления кутьи на Рождество.
Кутья – традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов – пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.
Сейчас в кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего – грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом.
Для этого вам понадобиться:
Ингредиенты:
- пшеница — 200 г
- мак — 100 г
- соль — 10 г
- мед — 3 ст. л.
- изюм — 100 г
- сушеные вишни — 100 г
- орехи грецкие — 100 г
Приготовление:
- Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой.
- Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 мин., пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.
- Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг, дайте остыть.
- Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито.
- Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого “молочка”.
- Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 мин., слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
- Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм – тщательно перемешайте.
- Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте блюдо перед подачей на стол.