Холодец из курицы не менее вкусен, чем из свинины или говядины. Тем не менее готовить его можно в различных вариантах. Самый распространенный вариант – из куриных лапок. Но сегодняшний рецепт гораздо проще – из куриных шкурок.
Если не считать время варки (а оно безусловно меньше чем у свиного холодца), готовится этот холодец или даже можно сказать – зельц из курицы, почти так же быстро, как и холодец без варки.
В то же время его вполне можно оформить в очень элегантном виде, как красивое заливное. Ну и вкус его, несомненно, ни в чем не проигрывает вышеперечисленным вариантам.
Ингредиенты:
- Куриные шкурки,
- Соль,
- Чеснок,
- Перец,
- Лавровый лист.
Приготовление:
Варим курные шкурки в небольшом количестве воды – примерно 1 кг шкурок в 2 л подсоленной воды, один час. Можно добавить лавровый лист. Затем перемешиваем шкурки сверху вниз, так они обычно всплывают на поверхность и варим еще час на самом медленном огне.
По желанию можно добавить окорочок или филе.
Вынимаем шумовкой готовые шкурки в отдельную посуду (бульончик от них получается яркий, насыщенный )
Пропускаем через мясорубку. Я прокручиваю прямо в ту посуду, где будет застывать холодец. Если добавляли мясо – разбираем его руками на кусочки (через мясорубку не пропускаем).
Наполняем емкость под холодец, добавляем кусочки мяса, заливаем бульончиком и пробуем на вкус. На этом этапе досаливаем наш куриный холодец и перчим по вкусу. На мелкой терке протираем зубчик чеснока. Все тщательно перемешиваем и помещаем наш холодец из курицы в холодильник.
Холодец из куриных шкурок хорош тем, что с ним не надо тратить много времени на разборку мяса от костей. К тому же, после застывания, он не покрывается коркой жира как свиной. Ну и на вкус холодец из курицы очень нежный и вкусный.
Подавать его можно с отварным картофелем, горчицей или хреном.
Приятного аппетита!