Хек жаренный на сковороде, простое вкусное блюдо, однако эту рыбу можно приготовить совершенно иначе. В духовке с морковью, луком и сметаной рыбка получается гораздо вкуснее. Закладываем в духовой шкаф и достаем готовое блюдо.
Запеченный хек хорошо идет с любым гарниром. Готовится блюдо быстро и не требует от хозяйки чрезмерных усилий.
Вам понадобится:
- 700 г хека;
- 1 луковица;
- 5 небольших морковок;
- 70 г сметаны;
- 120 г твердого творога;
- 2 ст.лож. воды;
- 1 ст.лож. масла;
- соль, черный перец.
Из такого количества продуктов выйдет ужин на троих человек. Вымойте морковь, почистите, натрите на терке. Можете взять с большими отверстиями или натрите как корейскую морковь. Сохранить маникюр и пальцы поможет вилка. Наколите на нее морковку и натирайте, но не прикасайтесь к зубцам терки.
Лук лишите шелухи, разрежьте на четвертинки. Каждую из них покрошите четверть кружочками. Возьмите одноразовую форму для запекания, смажьте растительным маслом. Выложите треть заготовленной моркови и лука. Если нет одноразовой, то можете воспользоваться обычной формой.
Хек вымойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на кусочки. Выложите кусочки рыбы поверх овощей. Сбрызните лимонным соком, добавьте соль и молотый перец. Нежирную сметану разведите водой, чтобы стала жидкой.
Рыбу прикройте оставшейся морковью и луком. Можете еще немного подсолить. Полейте блюдо сметанной смесью. Посыпьте натертым твердым сыром. Форму поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте пол часа. Сверху должна появиться аппетитная корочка.
На самом деле, хек можно заменить любой другой белой рыбой. Например, щукой, тилапией или минтаем. Подавать желательно с картофельным пюре, присыпав свежей зеленью, но можете приготовить другой гарнир, который предпочитают в вашей семье.