Существует множество рецептов приготовления печени. Предлагаем интересный и вкусный вариант – печень с луком, тушеная в сметане. В сметанный соус для пикантности добавляется горчица. Печень пропитывается соусом, получается очень нежной и имеет сливочный вкус. Таким образом, можно готовить совершенно разную печень — куриную, говяжью или свиную. Перед тушением печень на время заливаем кипятком. Благодаря данной манипуляции вы получите более мягкий продукт, чем при замачивании в молоке, печень точно избавится от неприятного запаха и станет мягкой.
Ингредиенты:
- Куриная печень 700 г
- Лук репчатый 3-4 шт
- Чеснок 2 зубчик
- Сметана 4 ст.л
- Вода 2 ст.л
- Горчица 1 ч.л
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Куриную печень нарежьте на порционные куски среднего размера, параллельно срезая прослойки жира.
Печень поместите в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой, дайте стечь жидкости. Печень переложите в глубокую емкость, залейте крутым кипятком, отставьте в сторону на 3 минуты.
В это время лук нашинкуйте тонкими полукольцами, обжарьте его в масле до мягкости. Всыпьте немного соли и сахара. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему измельченный чеснок, обжаривайте не больше минуты.
Горячую воду полностью слейте, печень сразу положите в сковороду к луку. Тушите смесь на среднем огне под крышкой около 3-5 минут.
К сметане добавьте горчицу, тщательно перемешайте. Если вы используете густую сметану, разбавьте ее водой.
Сметанным соусом залейте печень и лук, вскипятите, после огонь убавьте до минимально, а сковороду накройте крышкой.
Тушите печень в сметане следующие 10 минут. Соус попробуйте по вкусу, при необходимости добавьте специи.
Печень подайте на стол вместе с каким-нибудь гарниром.