Казалось бы, варенье можно варить исключительно из фруктов и ягод. На самом деле нет. Из сочных томатов с добавлением сахара, ванилина и лимонного сока получатся варенье ничуть не хуже.
Попробуйте сварить варенье из томатов на пробу. Вам обязательно это лакомство придется по вкусу и в дальнейшем вы сможете готовить гораздо большую порцию. Еще и будете заготавливать на долгую зиму.
Вам понадобится:
- 0,5 кг помидоров;
- 350 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 ч.лож. ванилина.
Вымытые и высушенные помидоры первым делом очистите от кожицы. Для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест. В таком виде опустите овощи в горячий кипяток. Выдержите 30 секунд и переложите в мисочку с ледяной водой.
Теперь кожица легко отойдет от мякоти. Каждый томат разрежьте на 4 части, удалив семена. Оставшуюся массу мелко нарежьте. Переложите подготовленные помидоры в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Лимон разрежьте пополам, удалите косточки и выжмите сок прямо в кастрюлю.
Массу перемешайте и поставьте на огонь. Выдержите на сильном огне до закипания. После этого убавьте огонь до минимума и варите, пока содержимое не станет похожим на варенье. Образовавшуюся пену в большом количестве обязательно снимайте.
Добавьте в варенье ванильный экстракт, который можете заменить ванильным сахаром. Проварите еще 5 минут и снимите кастрюлю с плиты. В среднем время на варку должно составлять 1 час и 15 минут.
Варенье из помидоров можно подавать к чаю или использовать для десертов. В холодном виде масса должна загустеть еще сильнее.