Если вы любите морепродукты, то вам наверняка придутся по вкусу маринованные кальмары, запеченные в духовке. Блюдо получается очень нежным, красивым на вид и готовится быстро.
Маринад не включает в себя агрессивных кислот, таких как уксусная и даже лимонная. Эффект маринования достигается благодаря соку, выделяемому свежими помидорами.
Кальмары маринованные и запеченные таким способом будут одинаково хороши и как отдельная закуска и как ингредиент для салата с грибами или с мясом.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г – очищенных кальмаров,
- 15 зубчиков чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч л соли
- 1/2 ч л перца
- 2 больших помидора
- 1 большой пучок орегано листья,
Приготовление:
- Как мариновать кальмары, что бы получилось быстро и при этом они не стали “резиновыми”. Для этого приготовим легкий маринад из половины оливкового масла и чеснока. Чеснок можно выдавить в масло или перемешать в блендере масло с чесноком.
- Этой смесью заливаем порезанные колечками кальмары. Добавляем к кальмарам соль и перец, а так же мякоть и сок помидор и мелко рубленную зелень орегиано. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 10.
- На сковороду выливаем 1 ст л из оставшееся масла и разогреваем до максимальной температуры, практически пока не начнет куриться легкий дымок. Выкладываем 1/3 часть всех кальмаров, что бы они были на дне в один слой и обжариваем помешивая 30 секунд, что бы растворился помидорный сок, а чеснок дал запах, но не начал темнеть.
- Выкладываем кальмары в жаропрочную посуду, снова наливаем в сковородку ложку масла и обжариваем еще треть кальмаров, так делаем пока не пожарятся все кальмары. Затем всю порцию кальмаров в жаропрочной форме помещаем в разогретую до 200 С духовку на 2 – 3 минуты.
Вкусные, запеченные маринованные кальмары подаем в горячем виде или добавляем в салат.