Лечо у большинства людей ассоциируется прежде всего с перцем, но блюдо можно смело готовить из огурцов и помидоров и это будет очень вкусно. Правда, без сладких перцев все равно не обойтись.
Подобная домашняя заготовка придется по вкусу всем домашним. В этом вы можете не сомневаться. Огуречное лечо просто сметут со стола, еще и добавки попросят.
Ингредиенты указаны на 1-литровую банку.
Вам понадобится:
- 600 г огурцов;
- 300 г помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г моркови;
- 1 ст.лож. соли;
- 2 ст.лож. сахара;
- 40 мл масла;
- 30 мл уксуса;
- 100 мл воды;
- острый перец молотый.
Огурцы для лечо берите небольшие и с пупырышками. Перцы очистите от семян и плодоножки. Морковь очистите, нарежьте соломкой или тонкими полосками и обжарьте на сковороде в растительном масле 5 минут, чтобы слегка зарумянилась. Масло должно быть рафинированное.
Добавьте перцы, нарезанные полосками. Долейте воды, накройте крышкой сразу же, потому что появятся брызги. Огонь подкрутите до минимума и тушите овощи, пока перцы не станут мягкими.
Томаты обдайте кипятком и выдержите 5 минут в воде. Сделайте надрезы крест-накрест у плодоножки и аккуратно удалите кожицу. Нарежьте помидоры на четвертинки, сложите в блендер, добавьте дольки чеснока. Измельчите помидоры чтобы получить сок.
Томатный сок перелейте в кастрюлю, туда же отправьте морковь с перцем. У огурцов обрежьте кончики и нарежьте кружочками. Если плоды горькие или перезревшие, снимите кожицу и удалите семена. Переложите их в кастрюлю и поставьте на огонь.
Когда лечо закипит, добавьте соль с сахаром, уксус и острый перец и тушите пол часа. Не беспокойтесь, что жидкости мало, она появится впоследствии.
Банки простерилизуйте, крышки залейте кипятком. Разлейте лечо горячим по банкам, закрутите крышки, переверните, укутайте и пусть стоят до утра.