Маринад для шашлыка на кефире с луком

Маринад для шашлыка на кефире с луком

Главное в приготовлении шашлыка – это его маринад. Конечно, не последнюю роль играет выбор мяса, но, в редких ситуациях, даже не самое лучшее мясо, можно спасти отличным маринадом. Сегодня постараемся раскрыть вам все секреты маринада для шашлыка на кефире. Этот рецепт можно назвать практически классическим, по нему готовили еще наши родители, бабушки и дедушки. Кефир, благодаря кислоте, которая в нем содержится, размягчает мясные волокна, сделает шашлык более мягким и сочным.

Рецепт маринада для шашлыка на кефире

Сразу отметим, что в маринаде из кефира можно мариновать любое мясо: свинину, говядину, баранину. Птицу тоже можно мариновать, но курица или индейка для этого маринада подходят меньше. Хотя у каждого, конечно, свой вкус – можете попробовать. Поэтому к мясу мы привязку не делаем – выберите то, которое нравится Вам больше всего.

Ингредиенты

На 1,5 кг мяса:

  • репчатый лук – 700 г ;
  • кефир (2,5%) – 1 л ;
  • приправа для шашлыка – 1 пачка ;
  • молотый черный перец – по вкусу ;
  • пряности, травы (паприка, зира, хмели-сунели и др.) – по вкусу ;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кефирный маринад для шашлыка?

Лук – это тот ингредиент, который наверняка входит практически в любой маринад. Это неудивительно, ведь его сочетание с мясом просто идеальное. Именно поэтому мы выбрали вариант маринада для шашлыка с кефиром и луком. Готовится он просто, мясо маринуется достаточно быстро.

Мясо промыть прохладной проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами и нарезать удобными кусочками – не слишком большими, но и не очень маленькими.

Итак, пошаговое приготовление будет выглядеть следующим образом:

  1. Лук очистить и нарезать колечками.
  2. Смешать луковые кольца с кусочками мяса, тщательно перемешать, попутно слегка отжимая, чтобы продукты пустили сок.
  3. Добавьте приправы для шашлыка, любимые травы, пряности, перец. Солить на данном этапе – не стоит, иначе мясо станет слишком жестким.
  4. Залить все содержимое кефиром, перемешать. Маринование шашлыка в кефире займет примерно 5-7 часов. Можно оставить ночь в прохладном и темном месте.

Маринад для шашлыка на кефире с луком

Вот и все в общем-то. Мясо в таком кефирном маринаде размягчается, становится нежным, сочным – шашлык просто тает во рту. По желанию в маринад можно добавить свежую зелень (укроп, петрушку, мяту, базилик – любую, которую пожелаете).

Расскажите, готовили ли Вы когда-нибудь шашлык на кефирном маринаде? Вам все понравилось и добавляли ли Вы какие-то дополнительные ингредиенты? Рассказывайте обязательно и делитесь опытом – нам это очень интересно.

Советы Шеф-повара

  1. Используйте только свежий кефир. Чем свежее будет кефир, тем лучше он размягчит мясо.
  2. Не солите мясо сразу. Соль вытягивает влагу из мяса, поэтому если посолить мясо сразу, то оно станет сухим. Лучше солить мясо за час до жарки.
  3. Используйте специи. Специи придадут мясу неповторимый аромат и вкус. Можно использовать смесь перцев, чеснок, лук, зелень и другие специи по вкусу.
  4. Лук – обязательный ингредиент маринада. Лук не только придает мясу сочность, но и делает его мягче.
  5. Время маринования. Чем дольше мясо маринуется, тем мягче оно становится, но не стоит мариновать мясо слишком долго, так как оно может стать слишком мягким и разваливаться на кусочки. Обычно достаточно 2-4 часов.
  6. Перед жаркой промокните мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки маринада.
  7. Жарить шашлык лучше на углях, а не на открытом огне. Так мясо получится сочнее и вкуснее.
Другие рецепты раздела: Маринады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото