Калина с медом не только замечательный десерт к чаю, но и отличное лечебное средство, хоть от простуды, а хоть от давления. Тем более, что заготовка его делается весьма быстро.
Настоечка из калины на коньяке, тоже не плохая панацея от давления, однако не все воспринимают лекарства на спирту. Так что калина с медом будет как нельзя к стати. И не менее полезна чем рябина с чесноком.
Ингредиенты:
- Ягод калины – 500 г,
- Меда – 300 г,
Приготовление:
- Ягоды калины перебрать и промыть. Переложить все ягоды в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем слить горячую воду, с ней выйдет лишняя горечь, и дать ягодам обсохнуть.
- Растопить мед на водной бане, помешивая деревянной ложкой и влить жидкий мед в ягоды, так, что бы ягоды били полностью покрыты медом.
- Небольшие банки тщательно промываем с содой и стерилизуем 5 минут. Затем плотно укладываем в них калину с медом, но не утрамбовываем.
- Закрываем баночки пергаментом и заматываем бечевкой. Храниться калина с медом в прохладном месте. А готовится даже быстрее чем быстрое вишневое варенье.
Приятного аппетита!