Овощи с минимальным содержанием нитратов

Овощи, в которых наименьшее количество нитратов

Овощи с минимальным содержанием нитратов

В таблице представлена максимально допустимая предельная концентрация. То есть, на практике значения еще меньше.

Картофель сезонный 250 мг/кг
Баклажан 300 мг/кг
Капуста поздняя белокочанная 400 мг/кг
Поздняя морковь 250 мг/кг
Огурцы грунтовые 150 мг/кг
Помидоры грунтовые 150 мг/кг
Лук репчатый отечественный 80 мг/кг
Перец сезонный 300 мг/кг
Овощное детское пюре из баночек 50 мг/кг

Безусловными лидерами по нитратам считаются: китайская капуста и шпинат с показателем 3000 мг/кг, столовая свекла – 1400 мг/кг, редис – 1500 мг/кг, капуста ранняя белокочанная – 900 – в остальных овощах нитратов меньше.

Визуальные признаки отсутствия нитратов в овощах

Меньше всего нитратов в овощах:

  • Среднего, нормального для данного вида размера. Чрезмерная крупнота говорит о перенасыщенности нитратами.
  • Сезонных овощах. Овощи, выращенные в сезон, самые полезные, не перекормленные удобрениями для роста.
  • Ровного, естественного цвета. Глянцевость и яркость говорит о химической обработке и переходе под такой отхимиченной кожурой нитратов в опасные нитриты.
  • Грунтовых, а не тепличных.
  • С ботвой естественного цвета. Ярко-зеленая, изумрудного цвета и очень толстая, “мясистая” ботва говорит о нитратности.
  • Хорошие овощи должны быть “упругими”: картофель при протыкании или нарезре должен хрустеть, морковь в норме жесткая, как и огурцы и баклажаны. “Ватные” овощи, которые режутся без труда, как масло, имеют рыхлую структуру – нитратны.

Другие рецепты раздела: Как выбрать продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото