Ленивые картофельные вареники можно приготовить к ужину, когда совсем туго с финансами или времени готовить изыски совсем нет. Так вы и родных вкусно накормите, и на продукты тратиться не придется – все что надо есть в холодильнике.
Вам понадобится:
- 700 г картофеля;
- 2 яйца;
- 250 г муки;
- 2 луковицы;
- 100 г сала;
- 0,5 ч.лож. соли;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Очищенные и вымытые клубни картофеля нарежьте дольками, переложите в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности. Воду слейте, а в картофель добавьте соль и черный молотый перец. Разомните пестиком на пюре. Отставьте в сторону, что оно остыло.
Тем временем займитесь приготовлением зажарки. Кусочек сала нарежьте на небольшие кубики. Сковороду немного разогрейте на огне и отправьте туда сало. Перемешайте его и дайте достаточно растопиться.
После этого всыпьте лук, нарезанный мелкими кубиками. Жарьте вместе, пока лук не приобретет золотистый цвет. При отсутствии сала делайте зажарку на растительном масле.
В холодное картофельное пюре вбейте яйца и тщательно перемешайте массу. Начинайте добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Очень много муки не кладите, потому что она перебьет привкус картофеля. Тесто должно быть мягким.
Разделите тесто на две части и скатайте шарик из каждой. Раскатайте каждую часть в длинную колбаску. Нарежьте как на клецки. Опустите кусочки теста в подсоленный кипяток, перемешайте, чтобы не слиплись и варите 5 минут. За это время сделайте тоже самое со второй половиной теста.
Достаньте готовые ленивые вареники из кастрюли шумовкой. Сложите их в мисочку, полейте зажаркой. Накройте миску крышкой или тарелкой и встряхните несколько раз, чтобы лук перемешался с тестом, а вторую порцию поставьте вариться.
Ужин готов. Можете звать домашних к столу. Они охотно полакомятся картофельными варениками и даже не будут интересоваться, почему на столе нет мяса.