У мяса по-французски много поклонников, но рецепт настолько пришелся по вкусу ценителям этого способа приготовления блюд, что вместо мяса начали готовить также и рыбу.
Какую рыбу желательно выбрать для приготовления ее по этому рецепту? Конечно, вы свободны выбрать любую, которая вам нравится, но понятно, что нужна та, у которой немного мелких косточек и еще она после запекания в духовке должна сохранить свою сочность. Кроме того, неважно какую роль в выборе играет соотношение цена — качество. Всем этим критериям в полной мере отвечает всем хорошо известный минтай.
Для приготовления рыбы по-французски, кроме продуктов, вам понадобится форма для запекания, смазанная растительным маслом и духовка, которую перед отправкой в нее блюда нужно разогреть до 180°.
Продукты
- Филе минтая 800 г
- Морковь 2 штуки
- Лук 2 штуки
- Сметана жирностью от 15% 2 столовые ложки
- Твердый сыр 50 г
- Соль и перец по вашему вкусу
Для смазки рыбы:
- Горчица 1 столовая ложка
- Уксус бальзамический 1 столовая ложка (можно заменить виноградным или яблочным)
Приготовление:
- Тушку минтая почистите и промойте. Отделите филе и порежьте его в куски среднего размера. Далее их нужно посолить и поперчить по вашему вкусу и выложить в заранее подготовленную форму для запекания.
- Приготовьте смесь для смазки рыбы, соединив и перемешав горчицу и бальзамический уксус. Смажьте с помощью кисточки каждый кусочек рыбы. Теперь дайте минтаю помариноваться, пока готовите морковь и лук.
- Теперь займитесь овощами. Помытую и очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте на мелкие кубики. Отправьте подготовленные овощи в разогретое растительное масло на сковороду и, помешивая, обжарьте до готовности.
- Далее на каждый кусочек рыбы щедро уложите смесь моркови и лука. Сверху распределите по 1 столовой ложке на каждый кусок сметану и напоследок сверху посыпьте натертым сыром.
- Отправляйте форму с рыбой в духовку, а через 30 минут доставайте готовую рыбу по-французски.