Слоеное дрожжевое тесто быстрого приготовления

Слоеное дрожжевое тесто быстрого приготовления

Если вы хотите приготовить вкусную тонкую пиццу, как в вашем любимом кафе, или воздушные круассаны, такие же, как в вашей любимой кондитерской, то вам понадобится особый вид теста, благодаря которому ваша выпечка будет слоеной, нежной и хрустящей.

Это тесто готовится с использованием дрожжей и сливочного масла. Конечно, вы можете купить уже готовое тесто в магазине, однако намного лучше приготовить его самостоятельно из качественных продуктов. В этом нет ничего сложного, а ингредиенты доступные и простые.

В данной статье описаны три лучших рецепта приготовления теста: для пиццы, для круассанов и для пирогов. Просто следуйте инструкциям, и у вас обязательно все получится.

Слоеное дрожжевое тесто быстрого приготовления

Также приведем несколько советов для работы со слоеным тестом:

  • используйте холодное сливочное масло. Иначе оно растает еще до того, как попадет в духовку и текстура нарушится;
  • вода и молоко должны быть теплыми, чтобы активировать дрожжи;
  • пшеничная мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины — ключевой ингредиент, от которого зависит качество выпечки;
  • чтобы ваша выпечка получилась пышной и воздушной, используйте свежие дрожжи (сухие или пресованные). Проверьте срок годности дрожжей на упаковке и не используйте дрожжи, которые были открыты некоторое время назад;
  • при работе с готовым тестом оно должно быть достаточно охлажденным. Поэтому держите его в холоде.

Чтобы сэкономить время в будущем, можно заморозить уже готовые пласты теста и использовать их для выпечки, когда это необходимо.

Рецепт слоеного дрожжевого теста быстрого приготовления для пирогов

Если вы решили приготовить пироги или булочки, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Они получатся пышными и невероятно нежными.

Секрет этого теста заключается в том, что его нужно быстро замесить, чтобы масло не успело растаять, а затем поставить его в холодильник, чтобы получить слоистую текстуру.

Для опары:

  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 90 мл воды

Для теста:

  • 2 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 600 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 135 мл молока
  • 200 г холодного сливочного масла

Пошаговое приготовление:

1. В миску всыпьте сахар и дрожжи, затем добавьте теплую воду и перемешайте массу ложкой до полного растворения дрожжей. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. За это время ваша опара должна стать пенистой и увеличиться в объеме.

2. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку с сахаром и солью.

3. В другой емкости взбейте яйцо венчиком до получения однородной массы, затем добавьте теплое молоко.

4. Теперь влейте яично-молочную смесь в опару и хорошо перемешайте венчиком.

5. Насыпьте горкой на стол муку и сделайте в центре горки углубление. Положите в это углубление нарезанное на маленькие кусочки холодное сливочное масло. Затем перетрите руками муку со сливочным маслом до образования крошки.

6. В муке сделайте углубление и постепенно вливайте в него жидкую смесь, замешивая упругое тесто, делайте это быстро, пока масло не стало теплым, иначе оно растает, и слоистой структуры не получится.

7. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на два часа.

8. Охлажденное тесто выложите на слегка посыпанный мукой стол. Раскатайте его в большой пласт. Загните края внутрь, затем сложите пласт пополам и разрежьте его на две части.

Слоеное дрожжевое тесто для тонкой пиццы в домашних условиях

Этот рецепт был разработан известным австрийским шеф-поваром и владельцем ресторана Вольфгангом Паком. Именно по его методике готовится самая популярная пицца с копченым лососем и икрой, которая отличается своим изысканным вкусом, мягкостью и хрустящей корочкой.

Однако это тесто универсально и может быть использовано для приготовления пиццы с любой начинкой, будь то рыба, мясо или сыр. К тому же, его очень легко и быстро готовить.

Слоеное дрожжевое тесто для тонкой пиццы в домашних условиях

Слоеное дрожжевое тесто для тонкой пиццы в домашних условиях

Слоеное дрожжевое тесто для тонкой пиццы в домашних условиях

Расход продуктов указан на 4 тонкие пиццы диаметром около 24 см.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • 250 мл муки (3 стакана без горки)
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. оливкового масла

Пошаговое приготовление:

1. Вам понадобится стакан теплой воды, примерно 1/4 которого нужно отлить в отдельную емкость. В этой емкости разведите одну столовую ложку меда и всыпьте туда сухие дрожжи, после чего хорошо перемешайте до полного растворения ингредиентов. Оставьте эту смесь настаиваться на 10-15 минут, после чего она должна начать пениться. В оставшейся теплой воде растворите одну столовую ложку соли.

2. В большой миске смешайте муку, дрожжевую смесь, соленую воду и оливковое масло.

3. Замесите тесто. Не стоит делать его слишком сухим, так что при необходимости добавляйте небольшое количество теплой воды.

4. Теперь выложите тесто на стол, смазанный маслом, и месите его руками примерно 5 минут до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Затем скатайте его в шар и поместите в миску, также смазанную маслом. Накройте его влажным полотенцем (его следует хорошо отжать) и оставьте его на 30 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку, включив лампочку.

5. Через 30 минут опять разомните тесто в течение 2-х минут, затем положите его обратно в миску и еще на 10 минут накройте.

6. Когда тесто будет готово, разделите его на четыре равные части, каждую из которых скатайте в шарик и положите на стол. Накройте их влажным полотенцем и через 15 минут вы можете начинать готовить пиццу.

Для этого каждую часть теста раскатайте на пергаментной бумаге в тонкий круглый пласт, диаметром примерно 24 сантиметра. Затем смажьте его сверху оливковым маслом и положите сверху томатный соус и вашу любимую начинку. После этого поставьте пиццу в духовку, разогретую до температуры 230-250 градусов, и выпекайте ее в течение 5-8 минут.

Видео о том, как приготовить слоеное тесто на сухих дрожжах для круассанов

Этот рецепт подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. При желании, при замешивании теста можно добавить один яичный желток. Молоко можно заменить водой. Изготовление теста требует много времени и усилий, но круассаны из такого теста получаются очень вкусными – мягкими, слоистыми и хрустящими.

слоеное тесто на сухих дрожжах для круассанов

слоеное тесто на сухих дрожжах для круассанов

слоеное тесто на сухих дрожжах для круассанов

Состав:

  • 100 мл воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 3,5-4 ст. пшеничной муки
  • 100 мл молока (или 200 мл воды)
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 180 г охлажденного сливочного масла (или маргарина)

Пошаговое приготовление:

1. В большую миску налейте теплое молоко и воду, затем, помешивая, добавьте дрожжи, соль и сахар.

2. Добавьте стакан муки и хорошо перемешайте. Затем влейте растительное масло и снова перемешайте. После этого просейте оставшуюся муку и замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Затем сложите тесто в миску, накройте его крышкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Через полчаса достаньте тесто и обомните его руками, затем снова сложите в миску и оставьте еще на полчаса.

3. Выложите тесто на стол, посыпанный небольшим количеством муки, и раскатайте его скалкой в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 сантиметр.

4. На одну половину пласта теста разложите кусочки сливочного масла и размажьте их по всей поверхности. Затем накройте эту половину теста второй половиной, аккуратно защипните края и у вас должен получиться большой вареник.

5. Теперь посыпьте верхушку небольшим количеством муки, слегка раскатайте тесто скалкой. Загните края пласта внутрь и сложите его пополам. Получившееся тесто заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку на 15 минут.

6. Охлажденное тесто разверните на столе, посыпанном небольшим количеством муки, и раскатайте его в пласт толщиной примерно 1 сантиметр. Затем сложите его снова в конверт и отправьте в морозильник еще на 10 минут.

Повторите те же действия еще два раза. Готовое слоеное тесто можно заморозить и использовать по мере необходимости для приготовления различных блюд.

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото