При выборе орехов советуем вам отдавать предпочтение упакованным, а не развесным, поскольку на упаковке четко виден срок годности и прописан производитель. Покупая орехи на развес, вы не застрахованы от приобретения некачественных, с истекшим сроком годности.
Срок хранения орехов в непрозрачной упаковке – 1 год, в прозрачной – всего полгода.
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЕ ОРЕХИ В СКОРЛУПЕ:
- Если потрясете орех, ядро внутри не должно болтаться.
- На скорлупе нет плесени, пятен (плесень обусловлена наличием в орехах афлотоксинов, способных спровоцировать отравление);
- Попробуйте расколоть орех: от скорлупы не должно лететь пыли.
- Скорлупки хороших орехов цельные, без сколов и трещин, иначе внутри ядро может оказаться гнилым.
- Вы не ощущаете затхлый запах.
- Ядра не темные, на них нет темных пятен/точек.
- Прошлогодние орехи легче свежих, так как существенно высыхают.
- Свежие орехи светлее, прошлогодние – темнее.
- Потрогайте орехи “в массе”, запустите в них руку – они не должны быть влажными.
- На орехах нет остатков зеленой оболочки – если она есть, то они собраны недозрелыми.
- Черная сердцевина и темные пятна говорят о том, что орех “больной” или очень долго хранился.
Если покупаете орехи в упаковке, то ищите на ней информацию о производителе, срок годности. Также отчетливо должны быть напечатаны дата выпуска и номер партии.
Спасибо за полезную информацию! Я орехи очень люблю и частенько их покупаю, но далеко не всегда попадаются качественные. Ваши советы, безусловно, мне очень помогут!