Выбирая хорошие макароны, полагайтесь на нижеприведенные отличительные особенности.
Хорошие макароны:
- Упакованы в индивидуальную упаковку.
- Упаковка прозрачная или имеет прозрачное “окошко”.
- Есть надпись: “Исключительно из твердых сортов пшеницы”, а НЕ “Из твердых сортов пшеницы”. Также на хороших макаронах могут быть надписи: “pasta di grano duro”, “durum”, “pasta di semola di grano duro”.
- Есть надпись: “Группа А, класс I”, свидетельствующая, что “А” – данные макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы, “класс I” – изделия из муки высшего сорта.
- Темные вкрапления – признак натуральности, поскольку это остатки зерновой оболочки.
- Цвет чуть кремовый, золотистый или желтоватый. Независимо от цвета – полупрозрачные.
- Могут быть и цветными. В этом случае окрашены с помощью натуральных красителей, полученных из помидоров, моркови, куркумы, шпината, свеклы.
- Варятся 8-12 минут не развариваясь, не требуют промывания под холодной водой.
- После варки вода в кастрюле остается практически прозрачной.
Плохие макароны:
- Продаются на развес.
- Имеют надпись “Из твердых сортов пшеницы”.
- Изготовлены из: “Б” – из мягкой пшеницы, “В” – из хлебопекарной муки.
- Относятся к “классу II”: сделаны из муки первого сорта.
- Можно заметить белые вкрапления – результат плохо вымешанного теста.
- Изломанные, раскрошенные.
- Цвет может быть явно-желтый, бледно-белый, сероватый.
- Развариваются при варке, чрезмерно разбухают, требуют промывания под холодной водой.
- Вода после варки мутная.
А я слышала, что чем больше белка в макаронах тем лучше и это как раз и является показателем при выборе макарон
Исхожу из принципа, что скупой платит дважды. Поэтому покупаю только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хотя они, естественно, дороже, чем те, что из мягкой муки.