Все мы хотим порадовать себя и наших близких вкусными, ароматными десертами из свежих фруктов и ягод. Летом у нас есть больше возможностей для этого, но зимой хочется укутаться в плед и насладиться вкусным малиновым вареньем. Есть даже рецепт такого варенья без стерилизации и закатывания, которое можно приготовить в домашних условиях. Итак, как же приготовить малиновое варенье? Сколько сахара нам понадобится? Как долго его варить? И, самое главное, как правильно его сварить и хранить?

Малиновое варенье без варки и термообработки
Это очень простой и всем известный рецепт. Если вы хотите сохранить все летние вкусы и ароматы, то есть прекрасный способ сделать это – заморозить варенье.

Вот инструкция, как приготовить малиновое варенье на зиму:
- Сначала нужно промыть ягоды и откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

- Затем перекладываем их в блендер или мясорубку и измельчаем до состояния пюре.

- Добавляем сахар из расчета 1:1 или сахарную пудру (так будет даже лучше).

- Хорошо перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

- Берем плотные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, раскладываем наше пюре и ставим в морозилку.

- Если хотите, можете достать его из морозилки, отломать кусочки замороженного варенья, положить его в вазочку. Через некоторое время оно разморозится, и вы сможете побаловать себя свежим, ароматным десертом.

Теперь вы знаете рецепт приготовления малины с сахаром без варки. Получается невероятно вкусно!
Вкусное густое малиновое варенье с целыми ягодами и апельсинами
Вы знаете, как приготовить малиновое варенье на зиму. Отлично, тогда давайте приступим!
Рецепт этого малинового варенья, безусловно, покорит ваше сердце. А также вам понравится классический рецепт.
Итак, нам понадобится:
- 1 кг. малины;
- 1 кг. сахара;
- 2 средних апельсина.

Приступаем к приготовлению:
- Сначала нужно взять малину и тщательно промыть ее.

- Апельсины очищать не требуется.

- Положите ягоды в кастрюлю, а фрукты нарежьте на мелкие кусочки, не очищая от кожуры.

- Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 1,5-3 часа.

- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения.

- После закипания варите варенье в течение 15 минут.

- После того, как смесь проварилась 15 минут, выключите плиту.

- Разлейте готовую смесь по банкам.

Вкус будет ощущаться в каждой ложке. А аромат…Просто объедение!

Если вы хотите приготовить варенье без закатывания, то после того, как разложите его по банкам, оставьте их открытыми, пока они не остынут. Затем плотно закройте крышками и храните в прохладном месте (но не в кладовой).
Варенье малиновое пятиминутка
Очень простой и распространенный способ заготовки малины на зиму.

Приготовление малинового варенья не займет много времени:
- Берём 1 кг. малины и 1 кг. сахара.
- Сахара можно добавить и меньше, кому как нравится.
- Имейте в виду: чем меньше его, тем жиже будет само варенье.
- Малину аккуратно, чтобы не раздавить, высыпьте в дуршлаг и под слабой струёй воды промойте.
- Итак, ягоду сполоснули, переложили в тарелку и засыпаем сахаром. После чего оставьте всё в таком состоянии на 2-3 часа. При комнатной температуре, чтобы она дала сок. Не перемешивайте.
- После того, как малина постояла, переложите ее в глубокую кастрюлю. Поставьте на средний огонь.
- Сначала доведите до кипения. Варить нужно на маленьком огне 5 минут.
- Снимите пенку. Затем снимите всю кастрюлю и дайте возможность ей остыть до комнатной температуры.
- После чего, снова поставьте на огонь, также доведите до кипения, варите 5 минут и снова снимите пенку и так делаем 3 подхода.
- Хорошо промойте банки содой и поддержите над паром.
- На третий подход начинаем разливать варенье по банкам.




Некоторые добавляют в варенье немного лимонной кислоты для более яркого цвета и лучшего сохранения. Однако, я уверяю вас, что даже без добавления лимонной кислоты варенье не испортится, если вы хорошо закатаете банки. Цвет варенья будет ярко-алым.

Вот такое ароматное, вкусное и полезное для здоровья малиновое варенье у нас получилось. Оно прекрасно подойдет для зимних вечеров. С ним никакая простуда вам не страшна! Приготовленное по этому рецепту малиновое варенье “пятиминутка” будет очень красивым на вид и прекрасным на вкус.
Желе из малины с желатином или агар-агаром
Что может быть вкуснее, чем кусочек хлеба с маслом и вареньем?!

Аж слюнки текут. Вот пошаговая инструкция по приготовлению:
- 150 г. малины промойте, отделите 1/3 и измельчите в кашу. Сделайте это блендером.
- 2/3 ягоды понадобится для украшения десерта.
- Замочите в холодной воде (50 мл) желатин или приготовьте агар-агар для желе следуя инструкции производителя, подождите несколько минут.
- Вскипятите воду 250 мл. в кастрюле, добавьте сахар, не прекращая мешать до полного его растворения.
- Влейте агар-агар или желатин. Снова доведите до кипения. Добавьте получившееся у вас пюре из малины, продолжая варить полчаса.
- Опустите кастрюлю в холодную воду (чтобы масса быстрее остыла).
- Процедите желе. Добавьте к нему смесь лимонного сока (2 ст. л.) и коньяка (1 ч. л.)
- Пока масса не застыла —положите в нее ягоды.
- Разлейте по контейнерам или формам, отправив на час в холодное место.




Малиновое варенье с желатином готово! Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Малиновое варенье без косточек и загустителей
- Для начала, надо перемолоть с помощью блендера ягоды, чтобы получить однородную массу.
- Далее, малиновое пюре нужно протереть через сито.
- Косточки не выбрасывайте, из них можно приготовить морс или компот.
- Переливаем всё в глубокую кастрюлю. Добавляем сахар и перемешиваем.
- Отправляем массу на огонь и доводим до кипения. Не забывайте снимать пенку.
- Когда она закипит — можете добавить лимонную кислоту, но это не обязательно.
- Пока варенье горячее — оно жидкое, но не волнуйтесь, когда остынет — загустеет.
- Разливаем его по баночкам и оставляем прикрытыми крышками, чтобы не закатывать. Затем просто закройте банки и все
- А дальше храните варенье в прохладном месте.




Это лакомство точно не оставит никого равнодушным. Попробуйте приготовить его дома! Десерт получается просто потрясающим!

Приготовить малиновое варенье без косточек очень просто, и результат приятно удивит.
Малиновое варенье с мятой
Это наверняка понравится любителям тонких вкусовых сочетаний.

Приготовить это малиновое варенье не займет много времени.
- Как всегда, нужно промыть малину. Затем засыпаем ее сахаром и оставляем на уже знакомое нам время.

- Понадобится 2 веточки мяты. Их нужно мелко нарезать и добавить к нашей ягодам.

- А теперь ставим кастрюлю на плиту, доводим смесь до кипения.

- После этого варим на медленном огне в течение 10 минут.

- Удаляем из варенья веточки мяты, а само варенье раскладываем по банкам.

В самом начале приготовления можно добавить к малине красную смородину в равных пропорциях. Только не забудьте отделить ягоды от веточек. В таком случае, возможно, придется протереть полученную смесь через сито.

Приготовление малинового варенья – одно удовольствие! Запах свежих ягод просто потрясающий. Обязательно попробуйте приготовить это лакомство, и вы не пожалеете. Теперь вы знаете, чем удивить своих гостей. Приготовьте варенье по нашим рецептам и подайте его в красивой вазочке – гости будут в восторге!

Существует множество рецептов приготовления малинового варенья и джема, которые вы, возможно, еще не пробовали. Теперь вы знаете, как приготовить классическое малиновое варенье из малины.
