В этой статье мы расскажем, как приготовить идеальное тесто для домашних пельменей.
Ни одни магазинные пельмени не сравнятся с домашними. И дело не только в том, что домашние пельмени сделаны с душой, но и в их ингредиентах. Особое внимание стоит уделить тесту для пельменей. Существует множество способов его приготовления, когда заменяются различные компоненты. Например, вместо обычных яиц используются перепелиные, а вместо воды добавляется сыворотка или минеральная вода. И каждый из этих рецептов по-своему уникален. Однако, мы хотели бы предложить вам наши проверенные рецепты теста для домашних пельменей.
Три самых лучших рецепта теста для пельменей
Интересно отметить, что пельмени – это любимое блюдо не только русского народа. В других странах есть свои аналоги пельменей, которые имеют другие названия, форму и способы приготовления теста. Например, в Италии есть равиоли, в Центральной Азии – манты, у китайцев есть дим-сум, а в Грузии готовят хинкали. Американцы и европейцы предпочитают другую интерпретацию – пироги с мясом.
Итак, пельмени – это не только питательное, но и очень вкусное блюдо. Пельмени пришли к нам с холодного Урала, где тесто не трескается даже после длительного замораживания, и продукт сохраняет все свои вкусовые качества.
Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальное тесто для пельменей:
- Тесто должно быть очень эластичным и тонким! Это является главным секретом, а для того чтобы тесто было более цепким, следует использовать остывшую, даже ледяную воду. Хотя использование теплого продукта может способствовать быстрому созреванию теста.
- Также эластичности тесту и некой прочности при раскатывании подарит яйцо.
- Придать мягкости структуре и нежности вкусу может молоко.
- Растительное масло же сделает тесто более устойчивым, позволяя аккуратно уложить пельмени для заморозки. Это предотвращает склеивание пельменей друг с другом. Кроме того, этот компонент помогает лучше соединить стыки.
- Солить лучше не саму муку, а жидкость. Именно это позволит сделать тесто равномерно соленным.
- Тесто ни в коем случае не должно развариться при варке! Поэтому всегда используйте муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы. например, типа “Дурум”. Высший сорт муки обеспечивает хорошую клейковину, что позволяет раскатать тесто очень тонко без образования дырок.
- Не забывайте – хорошее тесто для пельменей должно быть насыщенно кислородом, поэтому муку просеивайте дважды.
- Хорошо отбиваем тесто! Помните, как мы поступаем с фаршем? Здесь действуем так же: достаточно пары ударов.
- Не забываем, что перед работой тесто должно немного “отдохнуть”. Поэтому накрываем его влажным полотенцем или оборачиваем пищевой пленкой и ставим на 20-30 минут в прохладное место. Секрет в том, что под воздействием влаги клейковина разбухает, и с тестом становится проще работать.
- Замешивать тесто для образования тягучести стоит не менее 15 минут.
На заметку: оставшееся тесто можно хранить в холодильнике не более трех дней!
Классический вариант теста для пельменей
Как ни странно, для теста мы не используем яйца, молоко, масло, сыворотку, сметану и другие усилители вкуса.
Идеальное тесто для пельменей состоит всего из трех компонентов, которых хватит на 40-50 пельменей:
- вода – 0,5 стакан (125 мл);
- мука – 2 стакана или 280 г;
- соль – 0,5 ч. л. или 5 г.
- Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов.
- Муку нужно хорошо просеять дважды в глубокую миску или прямо на стол — как вам удобнее. Сделайте углубление в центре.
- Влейте воду небольшими порциями в получившееся углубление. Затем начните постепенно добавлять окружающую муку в это “озеро”, подливая оставшуюся воду.
- Вначале перемешайте все ложкой или руками, но месить тесто нужно только на столе или доске. Не нажимайте слишком сильно, так как тесто можно немного “передавить”. Движения должны быть быстрыми и легкими.
- Чтобы добиться максимальной эффективности, стоит потратить на этот этап не менее 15 минут. В разрезе хорошее тесто должно быть плотным, но с несколькими воздушными пузырьками.
- О своей готовности тесто сообщит тем, что начнет легко отделяться от рук. При этом оно будет иметь очень гибкую и податливую текстуру.
- Сформированный шар теста перекладываем в миску, в которой мы замешивали тесто, накрываем его слегка влажной салфеткой и ставим в холодильник на 20 минут.
- Достаем и оставляем на столе еще минут 10. После этого приступаем к лепке пельменей.
Тесто для пельменей по-сибирски: с добавлением молока
Ингредиенты:
- вода – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 500 г.
Приготовление:
- По данному рецепту мы действуем немного по другой схеме – соединяем все жидкие компоненты.
- Для этого растворите соль в воде, а затем влейте молоко. Учтите, что для более быстрого приготовления теста, воду и молоко следует брать слегка теплыми.
- Взбейте смесь венчиком. Добавьте растительное масло и вбейте яйца. Снова взбейте до образования легкой пены.
- Муку мы всыпаем порциями в жидкую смесь, хорошо перемешивая ложкой. Вы можете делать это руками, как вам удобно. Таким образом вы сводите к минимуму образование комков.
- Когда вся мука будет добавлена, переложите тесто на стол и начните его месить. Затратьте минимум 15 минут, наполняя его своими позитивными мыслями и любовью!
- Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.
Простое тесто для пельменей: на основе растительного масла
Нам потребуется:
- мука — 4 стакана или 640 грамм;
- соль — 1 ч. л. или 10 грамм;
- вода – 200 мл;
- растительное рафинированное масло – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Точно так же просеиваем муку, в углубление всыпаем соль.
- В данном рецепте мы будем использовать метод заварного теста – использовать горячую воду, но не крутой кипяток!
- При этом мы наливаем 3/4 стакана воды, а остальное – доливаем маслом, то есть на 1/4.
- Перемешиваем и постепенно вливаем в муку, постоянно замешивая тесто. Делаем это ложкой.
- Взбейте 2 яйца в отдельной миске и влейте в тесто. Перемешайте все еще раз. Именно благодаря такому разнообразному составу ингредиентов этот рецепт подойдет даже для неопытных поваров. Ведь само тесто очень легкое в работе, и пельмени получаются замечательными!
- После выкладываем тесто на стол и начинаем хорошо вымешивать.
- Причем еще простота данного рецепта в том, что можно сразу же приступать к лепке пельменей.
Нельзя выделить какой-то один рецепт как самый лучший, потому что каждый из них имеет свою особенность и необычайный вкус. Только методом проб и ошибок вы сможете найти лучшее тесто для пельменей из множества возможных вариантов, которое, безусловно, оценят все члены вашей семьи.