Салаты со свеклой обожают многие, но не всегда есть время возиться с варкой этого полезного овоща. На это уходит обычно 1,5-2 часа. На самом деле есть возможность сделать все это через 5 минут.
Свекла для приготовления салатов обычно должна быть вареной. Варить свеклу – это длительное дело. Времени нужно потратить много, к тому же еще нужно постоянно следить, чтобы вода не выкипела. Конечно, можно запечь в духовке, завернув в фольгу.
Так овощ получится еще вкуснее, чем сваренный в воде. Но для этого придется держать духовку включенной целый час, а то и полтора. Есть еще один способ – довести свеклу до готовности в скороварке. На это ориентировочно уйдет около 30 минут.
Однако есть шанс сделать свеклу для салатов всего за 5 минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью. Делается все очень просто. Корнеплоды вымойте, срежьте ботву. Проткните свеклу в нескольких местах, чтобы не потрескалась под воздействием высокой температуры.
Сложите овощи в полиэтиленовый пакет. Долейте пол стакана воды. Завяжите сверху и проткните шпажкой в нескольких местах, чтобы сбросить лишнее давление. Поставьте на тарелку и отправьте в микроволновку.
Внутри пакета будет циркулировать пар, что значительно ускорит процесс приготовления. Выставьте самую большую мощность. Если у вас 500 г свеклы, будет достаточно 5 минут. Если 700 г – 8 минут, а 900 г приготовятся за 10 минут. Для килограмма и больше понадобится 15 минут.
Достаньте свеклу и проверьте готовность, проткнув зубочисткой. Если входит легко, значит, овощ готов. Таким же образом можете доводить до готовности картофель и морковь.
Итак, если захочется сделать винегрет, не нужно будет ждать 2 часа, пока свекла сварится. Через 5 минут он будет готов вместе с другими овощами. Еще 10 минут уйдет на нарезку и смешивание ингредиентов.