Сыр из козьего молок: простые рецепты с подробным описанием – мягкий, твердый, пористый, плавленый сыр и брынза.
Вы знали, что можно приготовить сыp из козьего молока в домашних условиях? Это несложно – просто воспользуйтесь нашими рецептами.
На магазинных полках обычно представлены сыры из коровьего молока, но не стоит забывать, что сырные изделия из козьего молока также являются вкусными и полезными.
Поскольку козий сыр не всегда можно купить в обычном магазине, мы рекомендуем вам научиться готовить его дома.
Сыр из козьего молока: простой рецепт
Сыр можно легко приготовить по этому рецепту даже ребенку, так как процесс несложный. Все необходимые ингредиенты, кроме козьего молока, наверняка есть у вас дома, а молоко можно приобрести на рынке.
- Козье молоко – 2,5 л
- Лимонная кислота – 7 г
- Соль – 8 г
- Паприка, куркума – по желанию
- Вода – 50 мл
- Первое, что нужно приготовить, это раствор лимонной кислоты. Для этого возьмите немного воды, примерно 50 мл и всыпьте в нее лимонную кислоту, размешивайте до полного растворения.
- Молоко влейте в емкость с толстым дном и сильно нагрейте, но не доводите до кипения.
- После этого раствор лимонной кислоты влейте в емкость с молоком, перемешайте ингредиенты. Этот процесс поможет молоку створожиться. Во время этого процесса огонь под емкостью должен быть самый минимальный, масса не должна кипеть.
- Затем уберите емкость с огня, дайте содержимому настояться в течение 20 мин.
- Теперь нужно откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей и отделить таким образом получившийся творог от сыворотки. Проделав процедуру, подождите, пока жидкость полностью стечет с почти готового сыра.
- Далее добавьте в сыр соль и пряности по вкусу.
- Поместите массу в подходящую емкость, чтобы сыр обрел нужную вам форму, и отправьте его в холодильник на несколько часов.
Мягкий сыр из козьего молока
Существует разнообразие сыров по их текстуре. Рецепт, который мы сейчас расскажем, относится к мягким сырам. По структуре этот сыр очень похож на нежный и кремистый творог.
- Козье молоко – 2, 2 л
- Соль – 45 г
- Яйцо куриное – 7 шт.
- Сметана домашняя – 380 г
- Приготовить такой сыр можно очень быстро и просто, поэтому с процессом вы справитесь, даже если пробуете себя в этом первый раз.
- Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте в него соль, размешайте. Попробуйте жидкость на соль, по желанию ее можно положить немного меньше или больше.
- Теперь на самом тихом огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Не забывайте в процессе закипания помешивать молоко.
- Пока содержимое емкости закипает, подготовьте сметану и яйца путем их взбивания. Если яйца крупные, будет достаточно 6 шт., если мелкие – 7 шт.
- Как только молоко закипит, добавьте в него яично-сметанную смесь, снова перемешайте массу и доведите до кипения.
- Во время этого процесса в емкости начнет появляться сыворотка – это нам и нужно.
- Теперь возьмите марлю или чистую ткань, которая хорошо будет пропускать жидкость, и положите ее в дуршлаг.
- Выложите содержимое кастрюли в ткань, которая в дуршлаге и подождите, пока вся сыворотка с него стечет. Ускорить этот процесс можно, подняв ткань со створоженным молоком, завязав ее концы и подвесив.
- После этого плотно завяжите концы ткани/марли и поставьте массу под пресс – например, положите массу на разделочную доску, накройте ее второй доской и поместите поверх нее бутылку с водой (не более 1 кг, иначе сыр разломается под тяжестью).
- В таком состоянии козий мягкий сыр должен пробыть несколько час., а потом еще столько же в холодильнике, но уже без марли, просто в тарелке.
Твердый сыр из козьего молока
Приготовление твердого козьего сыра отличается как по процессу, так и по используемым ингредиентам. При этом следует отметить, что вкус готового продукта очень насыщенный и пикантный.
- Козье молоко – 2,8 л
- Творог – 800 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – 8 г
- Соль – 5 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 110 мл
- Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, на медленном огне доведите жидкость до кипения.
- После этого добавьте в емкость творог. Будет лучше, если вы будете использовать домашний продукт, так как он будет намного вкуснее, жирнее и полезнее.
- Помешивая массу в кастрюле, варите ее на среднем огне еще 15 мин.
- Во время этого процесса молоко створожится и получившуюся массу вам будет необходимо откинуть на дуршлаг, застеленный чистой марлей. Дайте жидкости полностью стечь.
- Получившуюся массу необходимо замесить, практически как тесто, только не сильно перемешивая. Для этого добавьте в нее соль, соду и яйцо с маслом.
- После этого почти готовый сыр нужно прогреть на водяной бане в течение 15 мин.
- Теперь всю массу переложите в пластиковую бутылку с обрезанным горлышком, плотно утрамбовав ее туда.
- Поместите сыр в холодильник на 12 час.
- После этого можно снимать пробу с вкуснейшего домашнего сыра из козьего молока.
Плавленый сыр из козьего молока
Из козьего молока получается очень нежный и ароматный плавленый сыр с выраженным сливочным вкусом, который отлично подойдет для тостов, основных блюд, соусов и других кулинарных экспериментов.
- Козье молоко – 100 мл
- Творог из козьего молока – 600 г
- Соль – 5 г
- Сливочное масло – 55 г
- Сода – 15 г
- Зелень – 30 г
- Возьмите кастрюлю с толстым дном (это очень важно, поскольку в емкости с тонким дном творог будет пригорать, а не плавиться), поместите в нее масло, растопите его.
- Добавьте в емкость творог и молоко, размешайте продукты и, помешивая, готовьте на тихом огне, пока они не превратятся в однородную массу.
- Затем добавьте в плавленый продукт соль, соду и готовьте еще несколько мин.
- Напоследок отправьте в кастрюлю с сыром зелень.
- После этого готовое изделие нужно переложить в емкость, в которой оно будет храниться, и отправить в холодильник на 1 час.
- По желанию зелень можно не добавлять или же заменить ее паприкой, сухими травами, например, прованскими и т. д.
Брынза из козьего молока
Из козьего молока также можно приготовить очень вкусную брынзу, которая будет иметь плотную текстуру и богатый аромат. Этот продукт отлично подойдет для добавления в салаты, канапе, бутерброды или просто для употребления в чистом виде.
- Козье молоко – 3 л
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль – 5 г
- Изначально пропустите молоко несколько раз через марлю.
- Далее влейте продукт в емкость с толстым дном и на самом медленном огне, постоянно помешивая, доведите его до кипения.
- В кипящее молоко добавьте указанное количество уксуса и соль, перемешайте. После этого молоко створожится, и с массой можно будет работать дальше.
- Откиньте сыр на дуршлаг с марлей, дабы вся сыворотка с него стекла.
- После руками отожмите остатки сыворотки из творожной массы.
- Поместите сыр в форму под пресс и выждите несколько час. После этого брынзу можно кушать.
- Чтобы брынза из козьего молока хорошо хранилась и не теряла свои вкусовые качества, храните ее в рассоле. Для его приготовления смешайте нужное количество воды и соли, из расчета на 250 мл воды 10 г соли.
- Рассола должно быть столько, чтобы все куски продукта были погружены в него. По желанию рассол можно сделать ароматным, для этого добавьте в него немного чеснока, тмина, паприки и зелени.
Пористый сыр из козьего молока
Сыр, приготовленный по этому рецепту, отличается особой текстурой – он имеет нежную, мягкую консистенцию с воздушными дырочками внутри.
- Козье молоко – 1,2 л
- Творог из козьего молока – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 5 г
- Сода – 5 г
- Предварительно застелите дуршлаг чистой тканью, которая хорошо пропускает жидкость или марлей.
- Молоко в емкости с толстым дном доведите почти до кипения.
- Добавьте в закипающее молоко творог, перемешайте продукты и продолжайте варить их на самом медленном огне.
- Как только молоко створожится, и сыворотка станет прозрачной, откиньте массу на заранее подготовленный дуршлаг.
- Подождите, пока вся жидкость стечет с массы, а после переложите ее в тарелку.
- Добавьте в творожную массу яйца, соль и соду, размешайте получившийся сыр.
- Снова заверните сыр в чистую ткань или марлю, поместите под гнет (не очень тяжелый).
- Оставьте продукт на 24 час. в прохладном месте, а после приступайте к дегустации получившейся вкусности.
Сыр из козьего молока обладает высокой питательностью и полезностью благодаря содержанию множества ценных веществ. Его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления бутербродов, запеканок и других блюд.
Мне нравится есть сыр, и я не предпочитаю определённый вид сыра, я люблю пробовать разные. Но в последнее время сыры из магазина мне не нравятся, поэтому я решила начать делать их сама. У моей бабушки есть коза, поэтому я решила экспериментировать с козьим молоком. Пока у меня не очень получается, но оказалось, что дело в пропорциях. Я заказала электронные весы, и как только они придут, я начну варить сыр. Надеюсь, на этот раз он получится вкусным.
Я попробовала приготовить брынзу из козьего молока и осталась очень довольна результатом, хотя вкус и запах этого продукта не всем по вкусу. Я с удовольствием его употребляю, но мой муж в нем не находит ничего приятного.
Большое спасибо за рецепты, благодаря которым я впервые сделала брынзу. У моих козочек молоко не имеет неприятного запаха, поэтому мой первый сыр получился просто потрясающим! Муж в полном восторге. Я не хранила готовый сыр в росоле, а просто обсыпала его солью. Спасибо еще раз за рецепт!
Как вкусно получилась брынза, почти как настоящий сыр! Жаль, что немного затвердела, но так даже лучше. У нас только у сестры есть коза с козленком, которая дает молоко, а я его не употребляю. Поэтому нам пришлось придумать, куда девать его. Мы приготовили брынзу по очень хорошему и простому рецепту.
Требуется фермент для приготовления сыра и брынзы, которые всегда получаются великолепного вкуса. Однако, когда дело доходит до творога и обычного молока, у меня никогда не получается. Козий творог имеет совершенно другой вкус и текстуру по сравнению с коровьим. Когда я использую коровье молоко, результат всегда отличный, но козий творог никогда не тает.