Азу – это очень простое и в тоже время вкусное, ароматное и слегка острое сытное блюдо, основными ингридиентами которого является мясо, картофель и острый соус из томатов.
Мясо в данном рецепт – конина, но азу по-татарски можно готовить и из баранины и из говядины, рецепт останется тем же.
Состав продуктов:
- мясо конины (говядина или баранина) – 500гр.;
- лук репчатый – 1 большиая луковица;
- картофель – 4 средние картофелины;
- огурец соленый – 2 шт. среднего размера;
- помидор – 2 шт.;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1-2 зубчика (можно вместо свежего использовать сушеный порезанный чеснок 2 добрых щепотки);
- масло растительное;
- перец черный молотый (можно и красного добавить) – по вкусу;
- соль;
- зелень кинзы или петрушки
Приготовление:
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, скажем, 4х2 см.
- Картофель почистить и нарезать кусочками.
- Помидоры и лук покрошить.
- Огурцы нарезать для пассивировки.
- Мясо обжариваем на масле на сильном огне 5-10 минут или сразу в большой сковороде или после обжарки выкладываем в сатейник, заливаем бульоном, если нету то просто водой на 1 см над мясом и тушим еще 1-1,5ч. а малом огне, если вода выкипает, можно добавить еще.
- Лук и помидоры с томатной пастой слегка обжариваем и добавляем к мясу, к тому моменту жидкость из мяса должна почти выпариться. Тушим 10 минут.
- Картофель слегка обжариваем на сильном огне, солим и добавляем в мясо. Тушим 5 минут.
- Пассевируем нарезанные огурцы и тоже добавляем к мясу. Закидываем специи и половину всего чеснока. Тушим все до готовности.
- По готовности досаливаем если есть необходимость, всыпаем остальной чеснок.
- Даем постоять минут 5-10. Блюдо готово.
Подача:
Подавать азу по-татарски из конины в общем блюде или порционно, перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!