Состав продуктов:
- свежие спелые не порченные ягоды черноплодной рябины
- вода
- сахар
Приготовление:
Важно! Ягоды мыть не нужно (очистить только от веточек и листьев). Мыть ягоды нежелательно ввиду того что на их поверхности находятся натуральные природные дрожжи.
- Ягоды очистить и тщательно раздавить деревянным валиком
- Для полного отделения сока, получившуюся мезгу оставить на сутки при комнатной температуре в стеклянной или деревянной посуде
- На следующий день мезгу хорошо отжать
- Сок процедить и слить в посуду в которой он будет бродить.
- Выжимки поместить в другую стелянную посуду и залидь водой в количестве 50% от всего отжатого сока, также оставить на сутки при комнатной температуре
- Мезгу снова отжать, соки смешать.
- В весь сок добавить сахар из расчета 250-300гр. на 1 литр сока. Сначала добавить половину сахара, а через 2-3 дня остальной сахар. При добавлении сахар размешивать в небольшой порции сока до растворения, потом соединить с остальным соком
- Емкость закрыть на водяной запор и поставить в теплое место на 30 дней
- Через 30 дней слить вино с осадка и добавить еще 150 грамм сахара на 1 литр жидкости. Оставить еще на 30 дней
- Через 30 дней вино разлить по бутылкам и хорошо укупорить, хранить в прохладном месте (погреб, подпол, погреб в гараже)
Чем вино дольше находится в бутылках тем вкуснее. При желании вино можно немного скрепить, добавив прямо в бутылку перед укупориванием 1-2 столовых ложки чистого спирта.