Для того чтобы борщ приобрел насыщенный красный цвет, аромат и вкус, нужно следовать указаниям по приготовлению свекольной зажарки. Это легко выполнить, и результат приятно удивить вас.
Часто хозяйки сталкиваются с проблемой, что борщ теряет свой цвет. Исправить этот недостаток можно, зная некоторые уловки приготовления свеклы для заправки первого блюда.
Как сделать борщ насыщенно красным
В идеале свеклу нужно готовить отдельно, без одновременного пассерования с луком и морковью, только после раздельного приготовления все овощи можно соединить в зажарку.
Свеклу нужно не жарить, а именно тушить. Неважно, в каком виде – нарубленный соломкой или натертый на терке, хотя в первом варианте он отдает меньше сока и лучше сохраняет цвет. Если будете просто пассеровать свеклу, она станет сухой и темной. Тушить ее можно в масле или с парой ложек бульона, чтобы жидкость едва покрыла свеклу.
Готовить овощ для борща нужно под крышкой 7-10 минут до размягчения. В результате получится что-то похожее на соус, а не сухие кусочки свеклы в масле, как это делают часто для зажарки.
Важно добавить томат, но не в борщ, а как раз к свекле. В томате есть кислота, которая спасает свекольный цвет. При термообработке пигмент расщепляется и масса становится бурой, чтобы этого не происходило, за 5 минут до снятия зажарки с огня добавляйте в нее томат. Неважно, свежий или томатную пасту. А если у вас есть домашний томатный сок, в котором не хватает кислинки, помогут пара ложек рассола из квашеных огурцов или помидоров или даже ломтик лимона.
Последняя хитрость – борщ без сахара, как без соли. Когда тушится свекла на зажарку, обязательно нужно добавить сахар, примерно внутри приготовления вместе с томатом. Сахар не только по вкусу, он не только сбалансирует кислоту томата, он еще способствует сохранению яркого цвета борща.
Также к свекле можно добавить и лавровый лист, и пару горошин черного перца, не в сам борщ и бульон, а именно в зажарку. В масле при пассеровании специи и пряности раскрывают свой вкус лучше и ярче.
В каком порядке добавлять овощи в борщ
Сначала в бульон добавляют картофель, затем капусту, а когда он почти готов, то можно добавлять заправку – морковь с луком и свекольную зажарку. Всё это вместе не надо варить долго, 5 минут хватит. За это время свекла не успеет лишиться цвета, а капуста будет готова.