Нам понадобятся такие ингредиенты:
Для начинки:
- 1 стакан масла
- 3 средних стебля сельдерея
- 2 крупные луковицы
- 10 ломтиков хлеба
- полстакана сушеной клюквы или изюма
- 2 ст.л. свежего шалфея (или 1,5 ч.л. сушеного)
- 1 ст.л. свежего тимьяна (или 1 ч.л. сушеного)
- по 1,5 ч.л. соли и перца Для индейки:
- целая индейка (5 кг)
- 2 ст.л. сливочного масла
Для глазури:
- 225 г клюквенного сока
- четверть стакана яблочного желе
- 80 мл кукурузного сиропа
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 160°С. На сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне. Нарежьте сельдерей и лук кусочками, поджарьте овощи, часто помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким. Хлеб нарежьте кубиками и треть кубиков отправьте на сковороду к луку и сельдерею, хорошо все перемешайте, переложите смесь в большую миску. Добавьте оставшиеся кубики хлеба и остальные ингредиенты начинки. Все перемешайте. Начините индейку. Закрепите шею, голени и крылья при помощи кулинарной нити. Поместите индейку на противень грудкой вверх. Смажьте мясо 2 ст.л. сливочного масла. Воду не добавляйте. Отправьте индейку запекаться в духовку, не накрывайте ее. В конце приготовления уменьшите температуру до 80°С . В небольшой кастрюльке смешайте все ингредиенты для глазури. Проварите смесь на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая, пока она не станет гладкой. За 20 минут до полной готовности индейки кисточкой покройте ее глазурью. Когда индейка начнет покрываться золотистой корочкой, накройте ее фольгой. Когда индейка будет готова, поместите ее на теплую тарелку и накройте фольгой. Дайте блюду постоять 15 минут. Перед подачей снова смажьте индейку глазурью.
О блюде:
Нежное мясо индюшки (да и куриное тоже) требует к себе внимания и точного соблюдения рецепта, особенно в вопросе времени приготовления. Дело в том, что это мясо легко пересушить, и тогда вы не сможете в полной мере оценить вкус и аромат готового блюда. Но ничего сложного – просто следуйте нашим рецептам приготовления индейки, запеченной в духовке.