Лапшевник - запеканка с яблоками и макаронами

Лапшевник – запеканка с яблоками и макаронами

Один из самых легких способов использовать макароны – это приготовить лапшевник. Это своеобразная запеканка, которая состоит всего из двух основных ингредиентов – макарон и яиц. Вы можете использовать любую начинку, не обязательно добавлять мясо, курицу или грибы.

Лапшевник может быть и сладким – с добавлением яблок и сухофруктов, заливка при этом делается из яиц, молока и сахара. Вид макарон не имеет особого значения, но для более однородного и нежного вкуса лучше использовать мелкие виды макарон: спиральки, ракушки, перья, рожки, лапшу или короткую вермишель. Как для начинки, так и для яиц лучше выбирать сладко-кислые, сочные яблоки, но в принципе подойдут любые.

Ингредиенты:

  • Мелкие макароны – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Изюм – горсть.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – смазать форму.

Как приготовить:

1. Макароны кладём в кипящую воду, приправляем немного солью и варим до готовности, периодически помешивая. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Оставляем на некоторое время, чтобы макароны немного подсохли.

2. Изюм заливаем кипятком на пять минут. Затем обдаем холодной водой.

3. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем венчиком до появления шапочки пены. Вливаем молоко, размешиваем до растворения сахарных крупинок.

4. Макароны перекладываем в просторную миску. Добавляем яблоки, нарезанные небольшими ломтиками, промытый изюм и молотую корицу.

Дополнительно можно добавить немного сушеной мяты – она даст аромат и своеобразный привкус.

5. Все перемешиваем. Выливаем в макароны с яблоками заливку из яиц, сахара и молока. Еще раз перемешиваем.

6. Глубокую форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем макаронную смесь, верх разравниваем.

Если соус недостаточно покрывает макароны, не страшно, так как верхний слой все равно запечется, хотя может быть не таким ровным.

7. Ставим лапшевник в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, до уплотнения. Чтобы верх лучше подрумянился, минут за пять до готовности поднимаем повыше и немного увеличиваем температуру.

8. Лапшевник, как и большинство запеканок, намного вкуснее теплым или остывшим, но не горячим. Даем остыть в форме, нарезаем порционно и подаем. Дополнить можно сметаной, смешанной с сахаром, сгущенкой или просто посыпать сахарной пудрой и корицей.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

1 комментария на “Лапшевник – запеканка с яблоками и макаронами

  1. Этот рецепт Лапшевника – запеканки с яблоками и макаронами просто невероятно вкусный! Яблоки и макароны создают удивительное сочетание сладости и аромата, а запеченное молоко делает блюдо нежным и кремовым. Очень рекомендую попробовать эту запеканку всем любителям домашней и вкусной кухни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото