Все сладости и другие продукты, производимые промышленностью, содержат много искусственных красителей. Это видно, если изучить состав продукта на этикетке.
- Уже давно многие хозяйки для своих домочадцев и гостей сами выпекают разные пирожные, торты, печенье и другие вкусности.
- Но как украсить изделие, чтобы оно было оригинальным и красивым?
- Можно добавлять в крема, взбитые сливки и мастику пищевые красители, сделанные своими руками в домашних условиях.
- Это очень просто, читайте всю необходимую информацию в этой статье.
Как сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками?
Натуральная пищевая краска производится из соков овощей и фруктов. Для этого нужно выжать сок или отварить натёртый фрукт в воде. Например, чтобы самостоятельно изготовить красный пищевой краситель, достаточно одной свёклы.
Выполните следующее:
- Очистите свеклу от кожицы.
- Натрите ее на терочной доске на крупной секции.
- Выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного прикрывала мякоть овоща, и поставьте на газ.
- Добавьте несколько капель 9%-ного уксуса, но не более пол чайной ложки.
- Варите в течение 3-х минут — не больше!
- Процедите через ситечко, чтобы убрать мякоть. Сок готов — это натуральная пищевая краска красного цвета.
Добавляйте эту краску в крема или тесто, чтобы сделать красный оттенок.
Как сделать натуральный пищевой краситель синего цвета?
Синий (или фиолетовый) цвет часто используется в кондитерском деле для создания уникальных пирожных и других сладостей. Кондитеры обычно окрашивают мастику, из которой делают украшения для своих творений. Чтобы получить натуральный пищевой краситель синего цвета, нужно выдавить сок из определённых фруктов и овощей.
- Черный или фиолетовый виноград
- Черника
- Ежевика
- Свежая синяя капуста
- Кожица замороженных баклажан
Чтобы получить краситель нужно сделать следующее:
- Ягоды перемолоть на мясорубке, капусту и кожицу баклажан мелко порезать.
- Затем залейте водой, поставьте на газ на 3 минуты, добавьте несколько капель 9%-ного уксуса.
- Процедите и используйте для создания уникального цвета.
Натуральный краситель склонен быстро портиться. Поэтому его следует готовить только на одно применение и использовать в течение двух суток. Лучше хранить его на нижней полке холодильника, где температура ниже и воздух холоднее.
Как сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета?
Оранжевый цвет яркий и насыщенный. Если украсить им изделие из теста, оно будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Для изготовления натурального пищевого красителя оранжевого цвета используется морковь.
Для его получения выполните такие этапы:
- Морковь натрите на крупной секции терочной доски.
- В сковороде растопите сливочное масло, а затем выложите морковь. Пропорция моркови и масла — 1:1.
- Через 5-7 минут морковка обмякнет и выделит сок. Его можно уже использовать.
- Уберите сковороду с плиты и отожмите с массы сок через марлю.
Оранжевую краску можно получить, используя цедру апельсина. Для этого сделайте с этим фруктом то же самое, что и с морковью.
Как сделать натуральный пищевой краситель зеленого цвета?
Зелёные тона отличаются естественностью и яркостью. Они также используются для придания цвета крему и мастике. Чтобы получить натуральный пищевой краситель зелёного цвета, приобретите пучок шпината.
- Прокрутите зелень через мясорубку.
- Мякоть переложите в марлевую салфетку и отожмите сок. Его уже можно использовать в качестве краски для кондитерских масс.
Если вам нужен более глубокий зелёный оттенок, уварите сок листьев шпината на медленном огне в течение 30 минут.
Как сделать натуральный пищевой краситель желтого цвета?
Жёлтый — цвет солнца. Он является неотъемлемой частью любого украшения торта или пирожного. Для создания натуральной пищевой краски жёлтого цвета необходимо приобрести шафран.
- Перемолотите это растение в мясорубке или через кофемолку, если оно сухое, и разведите несколькими ложками теплой воды.
- Можно развести водкой или спиртом, но с водой 1:1.
- Через 24 часа процедите настой через марлю.
Если вы хотите добиться менее яркого оттенка, используйте натёртую лимонную цедру, из которой нужно отжать сок. Также жёлтый цвет можно получить с помощью куркумы.
Как сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета?
Бежевый — естественный оттенок, который можно создать без применения химических красителей. Кондитеры используют томатную пасту для получения натурального пищевого красителя бежевого цвета. Количество добавляемого томата определяет насыщенность оттенка, от светлого до более тёмного, близкого к оранжевому. Томатный вкус не влияет на готовое изделие.
Как сделать натуральный пищевой краситель белого цвета?
Белый цвет также важен в кондитерском деле, несмотря на то, что многие кремы и сливки имеют белый оттенок. Для создания натурального пищевого красителя белого цвета используются сухое молоко, сливки, сметана или творог. Сухое молоко нужно развести водой, а творог размешать в тёплом молоке. Затем протереть массу через сито, чтобы избавиться от комочков.
Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета?
Черный и темные оттенки также используются для украшений отдельных деталей. Краситель этого цвета можно создать дома — на своей кухне. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель черного цвета, используются такие продукты:
- Черные оливки. Их нужно натереть и уварить в небольшом количестве воды. Потом процедить и убрать мякоть.
- Какао сорта «голландский ультра». В нем много шоколада и поэтому он темнее обычного какао.
- Чернила кальмаров.
Оливки и какао-порошок используйте для получения краски для сладких блюд, а для постных и соленых — чернила кальмара.
Как сделать натуральный пищевой краситель фиолетового цвета?
В предыдущей главе мы рассмотрели способы получения синей или фиолетовой пищевой краски из черники, тёмного винограда или кожуры баклажанов. Для получения разных оттенков этих цветов проводите эксперименты со смешиванием соков ягод и овощей.
Смешивание натуральных пищевых красителей: правила
Когда вы начинаете работать кондитером на дому и создаёте сладости на заказ, вам придётся использовать много пищевых красителей. Их можно хранить в холодильнике не более двух дней, а затем смешивать полученные оттенки для получения новых.
Например:
- Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
- Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
- Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
- Фисташковый — желты и синий.
Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.
В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.
- Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
- При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
- Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.
Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.
Как получить коричневый натуральный краситель в домашних условиях?
Начинающие кондитеры часто считают, что коричневый краситель можно получить только с помощью какао. Этот продукт подходит для украшения сладких тортов и пирожных.
Однако если краситель нужен для солёных блюд, можно использовать кофе. Его следует заварить и процедить через сито — краска готова.
Также коричневый краситель делают из карамели:
- Уварите сахар с небольшим количеством воды в соотношении 5:1.
- Разогревайте, пока масса не станет коричневой.
- Затем снимите с огня и добавьте немного воды.
Важно: Не пережгите сахар, чтобы карамель не отдавала горечью.
Как получить розовый натуральный краситель?
Розовый пищевой краситель — широко используемый компонент для создания кремов и мастики соответствующего оттенка. Однако химические красители такого цвета могут вызывать аллергические реакции и даже бронхиальную астму.
Чтобы получить натуральный розовый краситель, используйте ягоды клубники и малины. Измельчите их в мясорубке и отожмите сок. Для более нежного оттенка проварите сок с водой.
Как получить голубой натуральный краситель?
Голубой цвет редко применяется в декоре, но иногда он бывает необходим. Чтобы получить натуральный краситель голубого цвета, используют краснокочанную или синюю капусту. Листья измельчают и отжимают сок. Также можно проварить измельчённые листья в воде для получения нежного голубого оттенка.
Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?
При изготовлении крема, мастики и глазури для тортов важно, чтобы эти массы были однородны по структуре и цвету. Поэтому рекомендуется применять натуральный краситель в жидкой форме. Овощные или фруктовые соки, уваренные жидкости помогут добиться нужного оттенка. Следует учесть, что существуют природные пищевые красители, используемые в пищевой промышленности для приготовления различных продуктов.
К ним относятся такие добавки:
Кроме этого есть абсолютно безопасные природные красители. Их можно разделить на несколько видов:
- Гель — применяется для окрашивания кремов, мастики и теста. Состоит из глицерина и глюкозы.
- Жидкие — окрашивают крем, помогают сделать надписи и рисунки на мастике при помощи аэрографа.
- Сухие — разводятся в кипяченой воде. Используются для окрашивания теста и крема.
- Кендурин — позволяет добиться перламутрового оттенка крема, мастики или драже. Состоит из природного силиката, который и дает такой эффект.
Соответственно, кроме натуральных соков для окрашивания кремов, мастики и глазури можно использовать гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.
Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?
Для изделий из теста повара для создания кондитерских изделий используют натуральные краски в виде соков, а также природные пищевые гели и сухие красящие порошки.
Какой натуральный краситель лучше использовать для напитков?
Если вам нужно сделать напиток оригинального цвета, тогда можно добавить ягодный и фруктовый сок или те природные красители, которые разводятся с H2O. Например, природные гелевые, сухие и жидкие краски.
Какой натуральный краситель лучше использовать для покраски яиц?
Все православные христиане, готовясь к Пасхе, красят яйца. Раньше это делали при помощи луковой шелухи. Сейчас для современных хозяек доступны разнообразные краски.
Какую натуральную краску лучше использовать для покраски яиц? Можно применять, как ягодные, так и фруктовые соки, но предварительно нужно влить немного уксуса. Также используются природные сухие и жидкие краски, которые можно купить в продуктовой торговой точке.
Можно ли использовать зеленку, как пищевой краситель?
Когда нужно сделать мастичную массу или крем на торт зеленого оттенка, то летом его легко создать из сока шпинатных листьев. Но, что делать зимой, когда этой зелени нет, а до Пасхи еще далеко, и пищевые краски в магазинах еще не продаются? Можно ли использовать зеленку, как пищевую краску?
Помните: Зеленка — это не пищевой продукт!
Но многие кондитеры применяют раствор бриллиантовой зелени для окрашивания кондитерских масс. Достаточно добавить всего одну каплю этого средства, чтобы получить насыщенный зеленый оттенок. Такое количество не дает постороннего запаха или вкуса.
Видео: Пищевой краситель. Простой рецепт своими руками. Красный.
https://youtu.be/91oURWNI14A