Самым вкусным тесто для вареников получается, если готовить на кисломолочных продуктах. Мною был опробован и одобрен рецепт приготовления на сметане. Получается очень нежное, мягкое тесто. Но недавно узнала, что можно готовить и на кефире, приготовила для сравнения. За основу начинки можете брать творог или картофель. И здесь развернем подробнее тему о творожной начинке.
Ингредиенты:
- мука 600 г;
- 200 мл кефира 2,5% жирности;
- творог 9% жирности 200 г;
- укроп;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы приготовить тесто, насыпьте в широкую миску либо кастрюлю с невысокими бортами муку. Я все делала на глаз, примерно ее у меня ушло 600 г. Для такого количества муки нам понадобится примерно 200 мл (плюс-минус) кефира. Вырываем внутри небольшую ямку, добавляем туда кефир и аккуратно вымешиваем тесто. Сначала ложкой, затем на разделочной деревянной доске. Не забудьте доску присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало. Оно должно получиться эластичным, упругим. Затем заворачиваем тесто пищевой пленкой и помещаем в холодильную камеру на 30-60 минут. После этого тесто становится более однородным и еще приятнее для приготовления вареников.
- В это время готовим начинку. Пачку творога перемешиваем в тарелке с 1-2 зубчиками чеснока, продавленного через пресс, солью, укропом.
- Достать тесто, отрезать небольшой кусок и раскатать. С помощью чашки или небольшого стаканчика вырезать заготовки для вареников. Еще раз раскатать скалкой, для большей тонкости теста.
- В середину каждой заготовки положите примерно по чайной л. начинки. Смочив место склеивания водой (совсем чуть чуть, просто провести мокрым пальцем), скрепляем вареник. Делаем необходимое количество.
- Бросаем в кастрюлю с подсоленной, кипящей водой и варим около 6 минут, пока вареники не всплывут на поверхность. Подавать со сметаной и небольшим кусочком сливочного масла.